ПитерЭтноЭксп: день шестнадцатый

Столб по-московски замотан сеткой до высоты, на которую у расклейщиков хватает лестницы. Пиздец же. Сетка уродлива и крайне травмоопасна.

Питерские зебры всегда делятся на две части, даже когда половины такие широкие, что с первой не видно вторую.

Идем завтракать в заведение "Хочу Харчо". Все было мило, пока я не зачекинился в Форсквере и обнаружил, что дают кофе за чекин. Оказалось, что дают кофе только до полудня, а уже был час дня. И хотя мы нажрали на 8000 рублей, а официантка получила положенные 800 рублей чаевых, она категорически отказалась приносить кофе. Тут-то оскал корпоративности и показался. Принципиальность хороша, пока она не становится долбоебизмом. (http://ginzaproject.ru/SPB/Restaurants/hochuharcho/About, грузинский мейнстрим, не отравишься).

Надо заметить, что в Питере очень активно используют три вещи: Контактик, Форсквер и знак рубля. Прям, постоянно и на каждом шагу.

Так как Петербургский метрополитен оказался на удивление замшелой, закрытой, старперской и необщительной организацией, у нас не было ни мотовоза, ни вентшахт, ни строек новых станций, ничего. Это особенно удивительно на контрасте с Москвой, где нам показали все, что хватило фантазии попросить.

Поэтому мы отправились сами посмотреть хоть что-нибудь. Надо купить жетончики. Сую купюру в 500 рублей в аппарат - бля, пиздец, джекпот! Дзынь-дзынь-дзынь-дзынь-дзынь-дзынь-дзынь-дзынь! Падает 17 жетонов и сдача. Не хотел? Не ебет, забирай.

Навигация в метро цинично хуевая. Тут питерское метро может посоревноваться с Домодедовым (см. https://blog.tema.ru/1364150.html).

Зато в Питере постоянно попадаются в метро редкие и экспериментальные экземпляры. Скажем, пластмассовая морда у стандартного вагона.

Бля, а где рельсы-то?

У каждой двери висит криптоинструкция. Хуй поймешь, что хотели сказать. Ну ОК, допустим у нас пиздец, один вагон взорвался, поезд встал в тоннеле, паника, вопли, мобила не работает. Предполагается, что пассажир подойдет к двери, найдет наклейку, вспомнит, в какую сторону поезд шел, определит правую сторону и пойдет через нее?

Кто-то ебнулся между вагонами, поэтому теперь все межвагонные пространства ограждены особым ограждением. Ждем, пока кто-нибудь ебнется в новое предоставленное пространство.

Наше все.

Экскурсию по метро нам провел легендарный питерский метроэксперт Дмитрий Графов (http://nomernoy.livejournal.com или https://vk.com/id124177).

Чтобы хоть как-то разнообразить общедоступности, пошли смотреть электродепо "Невское" (ТЧ-5).

Найди Машу.

Постоянно под дворниками мы находим записки. Раскраска работает.

Суперфонарик.

Поехали постираться в прачечную "Прачка.ком" на Садовой, 32 (http://prachka.com, все ОК). Чтобы тег "лузер" не простаивал, я отнес стираться то, что было постирано в прошлый раз в "Стирке сорок градусов", так как оно лежало в мешке, а я подумал, что в мешок уже сложено грязное.

Попробовали питерский фан - баббл-ти в заведении "Биг уан". Чай с шариками. Не знаю, как это описать. В стакан со сладким чаем на дно кидают такую икру размером с крупную рябину. Икра с каким-то тоже фруктовым наполнителем. И пьешь через широкую трубочку все это, а время от времени в рот влетают эти конские икринки. (http://big-one.ru, один раз по приколу.)

Посетили Школу печатной графики на Песочной набережной (http://vk.com/school_of_estamp), где нам уже приготовили клише с логотипом экспедиции.

Тряхнул стариной, набрал из больших деревянный литер небольшую шрифтовую композицию.

Первые оттиски. Букв А на всех не хватило, пришлось проявлять фонетическую изобретательность.

Наталия (http://zabotushka.livejournal.com) делает быстрый набросок всех участников экспедиции и делает монотип (антоним - стереотип, типографский термин, означающий тиражное решение).

Ужинаем в ресторане "Паб № 1" (http://www.pub1.ru, бездушное место с пивом и суши, но суши только до 11 вечера).

Ночуем в хостеле без названия по 300 рублей с рыла в сутки. Это настоящий ад и рай. Современный Зощенко был бы рад.

Мне достались самые козырные нары - с четыремя шурупами в стене. Комфортно размещаю провод от айфона, ключи от ФАВа, очки и часы.

"Вечер. На нарах около печи Сатин, Барон, Кривой Зоб и Татарин играют в карты. Клещ и Актер наблюдают за игрой."

Видосик про денечек:

Видосик про Сашу:

Влада Мяконькина
иллюстратор

myvlada

Артем Богданов
фотограф

artuom

Наталья Нечаянная
поэт

nat_ure

Макс Кабанов
оператор

max_kabanov

Юлия Семенова
сомелье

yuliasemenova

yuliasemenova

yuliasemenovaaa

Александр Минаков
питеровед

minakovas

minakovas

Маша Терентьева
акробат

urbancircus

masanyafly