Устройство мозга: пасека мыслей

Обычно мозг наполняют мысли. Их много, они создают ощущение того, что ты всегда и в любой ситуации сможешь обратиться к мыслительному багажу и достать оттуда что-нибудь ценное.

Как показывает практика, почти у любого человека, который думает, что его голова полна прекрасными идеями, мыслей в голове примерно штук пять. Как только эти пять мыслей оказываются высказанными, наступает тишина. Сказать-то больше нечего. Есть еще вариант - повторять эти пять мыслей, тоже распространенное явление.

Защитный механизм мозга устроен так, чтобы имеющиеся пять мыслей не высказывать, создавая у владельца мозга ощущение, что он охуенно умный.

Для того, чтобы мыслей было много, нужно научиться их выращивать, как мед на пасеке. Медленно и не спеша, но уверенно и регулярно. И постоянно снимать урожай. Я обнаружил, что если мысль записать хотя бы на бумажку, то в голове тут же освободится улей, в котором начнут роиться нейроны, рождая новую мысль.

Я записываю мысли на диктофон, в бумажный блокнот, на айфон в напоминалки (раньше в блокнот, но напоминалки удобнее для этого), в новые папки на десктопе (название папки - мысль), в файлик на ноуте и в файлик на рабочем компе. Секрет именно в том, чтобы мысли вынимать из головы. Если их не вынимать, то новых не будет, потому что все посадочные места уже заняты.

Иногда в файликах становится так много мыслей, что в них уже интересно повыбирать самую интересную, а остальные так и валяются в подвале.

Привожу в чистом виде фрагмент файлика с записанными мыслями. Часть из них - темы для ЖЖ, часть - рабочие соображения, часть просто наблюдения. Некоторые мысли получают развитие, про некоторые я вообще не могу понять, о чем они.

Прошлые выпуски:
Устройство мозга: находки в ошибках - https://blog.tema.ru/448316.html
Устройство мозга: всегда с внешней помощью - https://blog.tema.ru/341913.html
Устройство мозга: всегда последовательно - https://blog.tema.ru/288122.html
Устройство мозга: всегда интересно - https://blog.tema.ru/247792.html

Учим пэдэдэ
Австрия:
Вопрос крутым знатокам правил дорожного движения
Вот я заехал во двор.