March 2, 2009

Устройство мозга: всегда последовательно

Продолжу описание устройства своего мозга рассказом о том, как я распределяю нагрузку на нейроны.

Мой мозг не в состоянии удерживать в памяти и восстанавливать большие объемы информации. Я не могу запомнить номеров своих паспортов, хотя у меня их всего три. Но зато я активно пользуюсь методом очевидного каталогизирования. Этот метод заключается в том, что я все делаю совершенно одинаково и предсказуемо. Другому человеку совершенно неизвестно, что является очевидностью для меня, поэтому можно не переживать, что кто-либо перехватит сигнал. То есть, в моей системе "свой - чужой" есть только "свой".

Сначала я и сам не подозревал, что пользуюсь методом очевидного каталогизирования, пока несколько раз не столкнулся с тем, что пытался сохранить файл в директорию, которую не открывал десять лет. "Файл с таким названием уже существует, заменить?" - спросил компьютер. "Нихуя себе", - подумал я. Оказывается, десять лет назад файл, имеющий отношение к той же теме, я сохранил в ту же директорию под тем же названием. Так я понял, что всегда называю файлы так, как мне удобно - каждый раз совершенно одинаково. И всегда знаю, где лежит любой документ на компьютере.

Грубо говоря, мне очевидно, что логотип на сайте должен называться logo.gif и лежать в папке images. Только мнемоника может быть очень сложной и контекстно-зависимой.

Поэтому, кстати, я никогда не пользуюсь поиском на компьютере - он мне просто не нужен, я полностью переложил функции нахождения файлов на понятную мне иерархию. Любые попытки авторов операционных систем заставить меня расслабиться и начать пользоваться поиском, я воспринимаю как насилие.

Кстати, ничто меня не бесит больше, чем группировка писем в "беседы" в гугловой почте. Этот псевдоразум ебет мой мозг, не предоставляя альтернативы. Я и так помню, что мне писали, и что я ответил. А невозможность убить произвольное письмо в "беседе" - это вообще пиздец и взрыв моего мозга.

Помимо того, что я кладу файлы в нужные папки, я еще располагаю их пространственно в понятном мне порядке. Сверху - нужное, потом группа на разбор, снизу - ненужное, но необходимое. Я не могу пользоваться Виндами, которые не могут нормально запоминать порядок расположения иконок. У меня есть папки, которые лежат на десктопе годами в одном и том же месте - для меня это лучший индикатор стабильности мира. Я не могу пользоваться списками файлов - я в них ничего не понимаю.

Скажем, последний из опубликованных рассказов о путешествиях (http://www.tema.ru/travel/spb.02.09/) у меня на компе выглядит так:

Я располагаю иконки в папке, двигаю их и продолжаю писать и редактировать текст. Все это очень напоминает работу киномонтажера - в голове у меня сюжет и то, из чего я его создаю. При этом сюжет может поменяться в зависимости от количества и качества исходников.

Читатель может заметить, что индексный файл на Макинтоше представляет собой предпросмотр страницы в браузере, запеченный в виде иконки. Меня это страшно бесит, потому что у меня в папке оказываются два почти одинаковых файла - индексный и первая картинка в рассказе. Раньше было проще, потому что у текстовых файлов была иконка текстовых файлов, без превьюшек. Но ебаный прогресс не стоит на месте. А я старею, мне тяжело становится угнаться за улучшениями в интерфейсах операционных систем (новое Сафари вообще пиздец для меня, например).

Поиск и метаданные я не воспринимаю. Мне важно, что нужный мне документ лежит слева в папке "почитать", которая лежит на десктопе. Мне даже не так важно, как называется этот документ.

У меня не возникает сложности при поиске в голове информации о месторасположении нужных бумаг в офлайне. Главное, чтобы никто не прикасался к той куче, куда я засунул три года назад нужный листочек. Куча растет ввысь, но я всегда знаю, на какой глубине в куче нужный мне документ.

Так же располагаются и вещи в шкафу. Полка для носков хранит носки много-много лет. В дальнем правом углу - шерстяные, я их никогда не надеваю. Слева спереди - дырявые, которые надо взять в поездку, чтобы выкидывать каждый день. Посередине - стопка непарных. И так далее.

Сбои, конечно, бывают, но настолько редко, что ради них я систему устройства своего мозга совершенно не хочу менять.

Продолжение рассказов об устройстве моего мозга следует.