КатарЭтноЭксп: День IX. Район Мушейреб. +Фото +Видео +Иллюстрация


Видос дня:

В Катаре когда заказываешь кальян, приносят не одноразовый мундштук, а одноразовый шланг с неопреновой ручкой и мундштуком!

Сегодня мы смотрим новый район - Мушейреб. Он находится прямо напротив старого рынка Сук-Вакиф, который является главной достопримечательностью Дохи. Раньше район Мушейреб был обычной торгово-жилой застройкой, но 10 лет назад под руководством английских архитекторов его начали переделывать с нуля.

Краткая географическая справка. Все располагается вдоль набережной, на которой никто особенно не гуляет. На заднем плане - главный деловой район с небоскребами. Место довольно-таки неуютное. Справа - тот самый рынок Сук-Вакиф, где тусуются все туристы. А слева как раз Мушейреб.

В одном из музеев показывают быстренькое видео о том, как кучка колхозников, доедавших хер без соли, превратилась в самую преуспевающую нацию в мире (в катары самый высокий доход на душу населения).

Тут оставили пару старых зданий, сделав из них музеи. Дому какие-то 120 лет, но по местным меркам это просто неолит.

В музее показывают все, что составляет историю города. Решетку от китайского вентилятора.

Выключатели из обычной квартиры.

Это двор здания, где жили рабы. В этом дворе ими торговали. Сегодня пространство неплохо сконвертировали в хипстерский лофт. Не возникает чувства, что рабам было как-то особенно тяжело. Но в любом случае государство в 1971 году выкупило всех рабов у хозяев и дало им свободу.

Настало время проехаться по райончику и посмотреть, что тут успели сделать. Нас ждут два электрокара - Бентли и Роллс-Ройс.

В принципе, уже даже по светофорам с изящной опорой с переменным сечением уже понятно, что денег не жалели и для исполнения нашли людей со вкусом.

Архитектура не банальная и не скучная.

Даже по озеленению видно, что работали охуенные мастера своего дела. Сам по себе такой ковыль в Дохе бы не завелся. Такая красота бывает только в Италии и во Франции.

Это очень хорошо:

Проект почти готов, многие здания скоро откроются. Идет монтаж какой-то вывески.

Обратите внимание на идеальные медные пупырки и трамвайные рельсы, уложенные на резиновую подушку для бесшумности.

А вот и трамвай. Будет ходить каждые пять минут. Электрический! Одного заряда хватает на сутки.

А вот и депо, оно расположено прямо в одном из тутошних зданий.

Трамвайная остановка напоминает деревья, бросающие тень.

Весь район вообще не похож ни на что, что строится сегодня в какой-либо восточной стране.

Это похоже на Францию, Германию, Австрию - в лучшем смысле.

Только там это все строится на основе уже красивых городских сложившихся рамок, а тут фактически делается с нуля. В это сложно поверить.

А как же снипы, госты, инсоляция, чтоб пожарный урал мог развернуться везде? А вот как-то справились, блять! (Красный знак - как раз обозначение пожарного проезда.)

И сделали приятнейшие узкие проходы между зданиями, столько нужные человеческому существу.

Главное достижение Мушейреба - то, что весь район проектируется для пешеходов. Тут есть дороги, но они второстепенны. От любого здания до любого другого можно дойти пешком через улицы и переулки. Во многих местах оборудован скайволк - галереи из здания в здание.

Все первые этажи отданы под ритейл и общепит.

Архитектура невероятно ласкает мой суровый взор наличием козырьков. Я искренне считаю почти все
здания без козырьков недоразумением. Исключение можно сделать для фостеровского огурца и зданий со сложными мансардами и галереями сверху.

Что прикольно - в эти козырьки встроены рельсы для люлек, которые обслуживают фасады.

Короче, меня вштырило.

Но это еще не все. Понятно, что весь этот квартал - экологичный, зеленый и умный. Все крыши устланы солнечными панелями.

Под землей организован еще один город - для обслуживания наземного. Все доставки, системы пожаротушения, электрика, коммуникации, вывод мусора - все происходит под землей. Есть 24 пандуса для заезда, в самом квартале никто никогда не увидит грузовика.

Сюда может заехать хоть фура! Больше всего это напомнило мне подвалы Солянки (где мы были во время МосЭтноЭкспа - https://blog.tema.ru/1251744.html).

Тут же расположены системы кондиционирования. Для них построена огромная градирня.

С улицы она выглядит так:

В конце поднялись на верхнюю площадку новой гостиницы "МГаллери" (откроется только в январе). Гостиница расположена практически идеально. А вид сверху - просто лучший в Дохе. Обещают на терассе наливать винишко. Кстати, если в Европе бутик-отелем считается гостиница на 40-50 номеров, то тут - на 200.

Словом, я остался очень приятно удивлен качеством проекта и воплощением. Нам до такого точно как до луны раком. У нас есть немноооого похожее на это - Белая Площадь. Но у нас это пять зданий вокруг одной церкви, а в Мушейребе это 13 гектар застройки.

Иллюстрация дня:


Наши экспедиции - охуенны! У других экспедиции - говно. Э, погодите, а разве у кого-то еще есть экспедиции? Нет, экспедиции есть только у нас!


Аль Хаил Ахмед Юсеф А С
арабист

qatarirussia

Михалис Овчинников
оператор

o_mihalis

mihalis.wundabarsky

omihalis

Андрей Кузнецов
иллюстратор

akuaku

akuakuznetsov
Иван Квасов
Частушечник

kvasov

kvasov

Артемий Лебедев
этнограф

tema

temablog

temalebedev

temalebedev


Катар - маленький, но интересный!