ВологодЭтноЭксп: День восьмой. Белозерск. +Видосик +Песня +Картинка

Мы приехали в Белозерск уже затемно, номера были забронированы в гостинице "Си сайд". В этот вечер там отмечали день лесника, что в два раза страшнее свадьбы. Полчаса только администратора искали. Свободные номера оказались душными, тесными, расположенными в разных строениях и вообще малопривлекательными. Так что на помощь пришел Яндекс, который показал в двухстах метрах еще одно место - базу отдыха "Приозерье".

Чудесным образом там нашелся один свободный домик, а в хозяйском холодильнике - кастрюля супа и бутылка водки.

База отдыха "Приозерье" (наб. П. К. Георгиевского, 16А)
Все мило, но не хватает ресторана.
★ ★ ★ ★ ⋆

Администраторша сообщила, что база отдыха принадлежит дочке поэта Викулова, о существовании которого я не подозревал всю сознательную жизнь. Потом выяснится, что дочке Викулова принадлежит половина города. Она выкупает старые здания, очень добротно их реконструирует и они являются самыми заметными и красивыми объектами в городе.

Вот один из домов Викуловой:

В вот как выглядит городская собственность в Белозерске (это общественный туалет):

Пройдемся по городу.

Город весьма прекрасен.

Белозерск расположен на берегу Белого озера. Озеро огромное и на нем постоянно хуевая погода и волны. Поэтому давным-давно параллельно береговой линии прокопали канал, где всегда штиль. А за косой - трехметровые волны.

Когда-то у местных жителей был вкус.

Сейчас уже не то.

Тут расположена самая удивительная сцена. Она находится через болото от зрительских мест.

В центре стоит собор с очень необычным для православного заведения оформлением. Цветные объемные деревянные фигуры раньше встречались мне только в католических храмах. В Италии я б не удивился, но в Белозерске?

Кстати, до поездки в Вологодскую область я был уверен, что тут полная жопа. Раз уж здесь отменили электрички, значит падать ниже некуда. А оказалось, что и без электричек можно прекрасно жить. Разрухи, запустения и пиздеца пока встретить не удалось. Легкий провинциальный декаданс есть, но на то это и провинция.

И еще в Вологодской области очень развита поддержка различных туристических мест. Заходишь в собор какой-нибудь, а там лежат буклеты, соблазняющие посмотреть что-нибудь еще. И туристический логотип Вологодской области весьма симпатичен.

Предвыборную агитацию никто и не думает снимать. (Побеседовал с одной бабулей про выборы, см. видео ниже.)

Раритетный стенсил с часами работы остался с 1980-х.

Хранилище городских урн.

Выставка насекомых.

Центральный бульвар.

Катя вся в черном.

Кстати, во всех вологодских супермаркетах, где мы закупаем продукты, продаются сосиски и колбасы нашего партнера - марки "Папа может". Любопытно, что у них самые заметные этикетки. Неужели никто раньше не догадался лепить желтый лейбак на сосиски?

Пошли обедать в ресторан "Провинция". Перед входом висят предупреждения:

Это оказался худший ресторан в стране в плане организации работы. Через 15 минут после заказа шашлыка официантка пришла и сказала, что его нет. ОК, заказал ассорти мяса на грилле. Через час приходит официантка и говорит, что ассорти мяса нет. В таком духе. Два часа ждали еды, которую приносили безо всякой системы с невероятной задержкой.

Я попросил книгу жалоб, где истории, подобные нашей, были описаны на каждой странице.

"Отвратительное заведение! За полтора часа даже не принесли салат!"

"Я, Смирнов Владимир Александрович заказал две порции медальонов и котлету, данный заказ я произвел в 14:25. Спустя время, а именно в 16:03 мы попросили узнать у повара, когда будут готовы наши блюда. Нам сказали, что их не начали готовить."

"Пришли в ресторан в 14.30 с маленькими детьми. Заказали 3! одинаковых!!! супа. 1-ый суп принесли в 15.10, второй в 15.45, сейчас 16.10 - третьей порции до сих пор нет."

Ресторан "Провинция" (Сергея Орлова, 12)
Это пиздец.
★ ⋆ ⋆ ⋆ ⋆

* * *

В Белозерске нам повезло встретить Сергея, который давно следит за экспедициями. Сергей представился электриком, хотя электрик он оказался не простым. Он любезно предоставил домашний вайфай для заливки роликов и напоил кофе.

Дома у Сергея все автоматизировано. Дозатор для мыла автоматически выдавливает порцию для мытья. Кран - на фотоэлементе. По углам светятся разные датчики и индикаторы. В центре гостиной - огромный телевизор, на который выводится изображение камеры, которая сама смотрит по сторонам и находит наиболее шевелящийся объект. Поэтому время от времени изображение мечется в сторону, само увеличивается и показывает, как соседский кот срет под забором.

От сосисок "Папа может" отказался, потому что у него уже в холодильнике лежали сосиски "Папа может". Зачем придумывать сюжеты про партнера, когда жизнь просто из них состоит?

* * *

Пора ехать дальше.

Ждем последнего парома у переправы. Кстати, паромы и шлюзы в России бесплатны, потому что дороги бесплатны, а это часть дороги.

Четыре года назад я снялся в рекламе Билайна, где я на Кукусике стою на пароме, символизируя мобильность, автомобильность, российскость и путешественность. Тогда Кукусик снимали в студии, а паром и воду нахуячили в тридэ.

В этот раз все было по-настоящему. Ночь. Река. Паром (видите желтый мигающий огонь над белым? это обозначение парома). Кукусик. Путешествие.

И тут случилось самое прекрасное, что могло случиться. Матрос запел. Саша выскочил с баяном, Аркадий выскочил с камерой, остальные выскочили как зрители. Паром причаливал к пирсу, матрос стоял со швартовым и пел "Где же моя, ненаглядная, где". Этнографическая Экспедиция в самом соку.

Видео дня:

Бонус-видео про водку и сосиски:

Песня дня:

Картинка дня:


Партнер экспедиции - торговая марка "Папа Может".

Папа Может - "ЭТО НАША ЕДА!": колбаса и сосиски.

http://ompk.ru


Спонсоры Этнографических Экспедиций:

"Делфай" разрабатывает и производит детали подвески и рулевого управления, системы кондиционирования воздуха и охлаждения двигателя, тормозные системы, компоненты для дизельных двигателей, топливные системы, а также оборудование для диагностики.

https://www.delphiautoparts.com/ru/

Все, что нужно для настоящей экспедиции - от кед и курток до палаток и видеокамер. Специальные цены и быстрая доставка в любой город страны.

Скидка 10% по промокоду TEMA10.

http://ostrov.io

"Клаустрофобия" - это история про ваши впечатления, про возможность испытать себя в чем-то новом и выйти за привычные рамки. Мы гордимся тем, что первыми в России создали федеральную сеть квестов в реальности и что в каждом нашем квесте вы проживете уникальную историю.

http://phobia.ru/tema

Нигилист - это единственная в России команда бизнес-технологов, которая использует инженерный подход к построению отделов продаж.

http://nigilist.com

Натуральный спецбатончик "Заряд" фабрики "Сухпаек.рф" теперь и в Вологде!

http://pa-ek.livejournal.com/31476.html

Инвизибл - сервис, который помогает выбирать вино и говорит о нем на человеческом языке.

http://invisible.ru/tema

Вкусно и интеллигентно.

http://cafeterius.ru

Видео про замену тормозных дисков и колодок Делфай:

Компания Томские Мебельные Фасады, занимается производством мебельных фасадов для кухонной мебели, мебели для дома и офиса. Ориентирована на производителей мебели.

LiteMF.Ru — сервис пересылки товаров из США. LiteMF.Ru берет деньги только за доставку, которая значительно ниже рыночных расценок.

Полис24 - современный и удобный сервис по оформлению полиса ОСАГО через мобильное приложение, сайт или терминал самообслуживания на оригинальном бланке и с учётом скидки за безаварийную езду.


Юлия Терехова
вологодовед

lion_house Александр Козлов
музыкант-песенник
ютюбчик

Катерина Мурысина
иллюстратор

murysina Артемий Лебедев
этнограф

tema Аркадий Соболев
оператор

arksobolev


Ну что тут толковать, пора сказку начинать. Собирайтесь вокруг меня все старушки, молодцы и молодушки. Все садитесь около меня, кто на шесток, а кто на лавку. Да не делайте давку! А кто станет ахать да дремать, чтобы не было тесно в хате, полезай с Богом на полати!