Новая редчайшая находка в Москве

Во всех городах Российской империи остались единичные редкие примеры дореволюционных вывесок. У народа (и власти, которая вышла из него) редко появляется понимание важности подобных находок.

Но если что-то нам непонятно сегодня, это не значит, что через буквально десять лет не наступит долгожданное изменение сознания, когда подобные находки будут приобретать статус федеральных охранных памятников старины и истории.

На Пречистенке, 15 открылась многослойная вывеска, которая требует реставрации и консервации не меньше, чем здание, на котором она располагается:

Ранее были обнаружены редчайшие вывески:

Контора Фалькевича: https://blog.tema.ru/2097153.html

Аптека на Бронной: https://blog.tema.ru/1200321.html (значительная часть вывески была уничтожена гастарбайствующими варварами, удалось сохранить только часть)

Франц Марк на Тверской: https://blog.tema.ru/381779.html

Реклама магазина по продаже велосипедов в Одессе: http://tema.ru/travel/odessa.2005.09/

Молочная и пивная в Харькове: http://tema.ru/travel/ukretnoexp-7/

Польские надписи во Львове: http://tema.ru/travel/ukretnoexp-2/

И еще пара таких же редких и случайных примеров.

По счастью, подобные вещи не нужно объяснять нашим бездуховным соседям. Когда Эппл открыл свой первый магазин в Нью-Йорке, ему и в голову не пришло убирать с фасада здания провисевшую там сто лет надпись "Почтовое отделение Соединенных Штатов. Станция А". Она там так и висит.

Удивительно, что в музеях иногда дрочат на глиняные черепки, которые гарантированно не представляют никакой ценности, но при этом те же люди не понимают важности сохранения чудом выжившего культурного наследия в виде надписей и вывесок.