ИндоЭтноЭксп: День и вечер двадцатого дня. Пересадка в Дели. Варанаси. +ВИДОС

Света хочет быть ближе к Индии, поэтому ходит босиком. Таня предпочитает держаться от Индии хотя бы на сантиметр.

Хорошо, что у нас пересадка в Дели. Именно тут Таня забыла свой рюкзак. Идут переговоры с работниками аэропорта о том, как получить вещи обратно. Слушать приходится через щель в остеклении.

Перевод надписи: "Шуры-муры, крошка-картошка". Общепиты всего мира называются одинаково.

Таня получила все вещи в целости и сохранности. И паспорт, и очки, и смартфон

. На каждом предмете - бирка с инвентарным номером.

Прилетели в Варанаси. Большой, шумный, людный город. Половина трафика - велорикши. Шарко и душно. Мы стоим и ждем, когда за нами придет мужик из гестхауса, чтобы проводить нас по непроездным улочкам.

И тут началось. Издалека проспекта под стук барабанов медленно шла совершенно сюрреалистическая процессия.

Впереди каждой шеренги ехал грузовой велосипед с генератором, от него провода шли к колонне людей, на головах у которых торшеры и люстры.

Оказывается, это свадьба.

В конце процессии на белом коне ехал жених. Над его головой держат зонтик. Правее жениха виден памятник, у которого тоже есть зонтик. Потому что зонтик в Индии - это круто. Только у важных людей он есть.

Тут приходят шесть мужчин, которые свивают на головах гнезда из платков, хватают наши чемоданы, кладут их на головы и быстрой вереницей уходят вглубь пешеходных кварталов.

Улицы полны коров, собак, обезьян и еще коров.

Даже после такой небольшой пробежки приятно принять душ. Что хорошо в Индии - почти всегда можно сидеть в это время на унитазе. Неожиданное сочетание, скажу я вам.

Вид из окна гестхауса.

Варанаси - древнейший и святейший город в Индии. Он один стоит половины страны. Сюда по традиции приезжают, чтобы умереть. Или привозят покойника, чтобы тут кремировать. По сто пятьдесят тел в сутки кремируют!

Считается, что если душа измучалась, и не хочет больше реинкарнироваться, то ей самое время приехать в Варанаси, чтобы тут твое тело или твой прах отпустили по водам Ганга. То есть, Варанаси это город - стоп-кран. После погребения здесь не будет больше никаких перерождений.

Цветочные композиции для покойничков. Настенная реклама. "Краше в гроб кладут", - подумал я. Но тут нет гробов, тут кладут в поленицу.

С такой же скоростью, как только что сюда принесли наши чемоданы, в сторону набережной постоянно несут трупы.

Тут есть несколько важных профессий. Одна из них - продавец дров. Вот он спит среди товара. Продавец такой же старый и сухой, как и его товар.

Товара много. Он занимает все свободное пространство.

Покойничка приносят в цветной фольге, которую перед укладкой на поленья снимают. На одну кремацию уходит три кубометра дров. Тело сгорает за три часа. Стоит такая услуга 10 000 рупий (~150 $). Много, не все себе могут позволить.

Тела на набережной сжигают 24 часа в сутки, 365 дней в году, сто лет в каждом вере, много миллениумов подряд.

Варанаси - это живой портал в прошлое. Ничего более крутого, завораживающего, настоящего, вечного и фантастического, поражающего и пробирающего я никогда ни в одном месте не видел.

Вавилон и Пальмира, Рим и Лептис Магна, пирамиды Египта и Мексики - все это туристическая мумифицированная хуйня по сравнению с непрерывным и живым циклом жизни и смерти в Варанаси.

И еще тут жарко.

Видос этого дня:


Г Л А В Н Ы Й   П А Р Т Н Е Р

http://www.lg.com/ru/mobile/g4/main.jsp

Видеть главное. Чувствовать настоящее.

П А Р Т Н Е Р Ы

invisible.ru/tema - Инвизибл - сервис, который помогает выбирать вино и говорит о нем на человеческом языке www.quicklie.pics - Квикли. На вечеринку нужен инстаграм принтер без лишних сложностей, затрат и возни? Установи Квикли на свой компьютер, подключи принтер и раздай друзьям хэштег, пусть печатают то, что инстагрямят www.asphalite.ru - Асфалайт - холодный асфальт. С помощью "Асфалайта" участники экспедиции будут осуществлять мелкий ямочный ремонт индийских дорог. adbluedigital.com - Адблу - если вам нужен успех, обращайтесь к ним – гарантируем, что вы получите качественные профессиональные рекламные услуги.

С П О Н С О Р Ы

http://nigilist.com - Нигилист - это единственная в России команда бизнес-технологов, которая использует инженерный подход к построению отделов продаж RealChinaTea.ru - китайский чай прямо с плантаций. Мы меняем ваше представление о вкусе чая. Навсегда. И запросто www.arwm.ru - результативная контекстная реклама! Прокачайте свои рекламные кампании по максимуму! www.flowrs.ru - доставка цветов по Москве и Московской области


У Ч А С Т Н И К И

Таня Деваева
плакатист

kusaka_tanya Андрей Боровик
математик-аналитик

anabioz29 Павел Анн
повар

pavel_ann Света Бусыгина
индовед

svet_ilo Артемий Лебедев
этнограф

tema Петр Стерликов
оператор

p_ster Вера Федюнина
уволенный индовед

seychastje


Ом! Пусть наши уши слушают то, что благоприятно, о боги.
Пусть наши глаза видят то, что благоприятно, о достойные поклонения!
Пусть мы будем наслаждаться сроком жизни, отведенным богами,
Непреклонно восхваляя их с помощью наших тел и конечностей!

Прозрачным подъездам быть
Я обещал, что пост "Дверь в подъезд" (https://blog.tema.ru/1687654.html) изменит вашу жизнь.
Левая нога
Олег Петровский набил себе татуху на левой ноге. Мастер: Денис Бачинский, Киев.