Балканэтноэксп: непростой выбор художника

Выбор был непростым.

Несколько десятков иллюстраторов приняли участие в конкурсе на должность экспедиционного художника: https://blog.tema.ru/1109456.html

Конечно, проще всего было взять Анну с ее беспроигрышным стилем и производительностью дизельного электровоза.

Но я с Анной знаком, и даже покупал у нее работы. А по условиям я не должен знать того, кто со мной едет в экспедицию. (Фотограф не в счет - я и конкурс не проводил :-)

Были работы, по которым видно, что автор умеет, но не сильно постарался. Я воспринимал каждую картинку как финальный результат - именно в таком стиле художник будет каждый день рисовать в своем блоге сцены из жизни экспедиции.

Вот так скучновато было бы:

А так - мрачновато:

Так весело, но слишком карикатурно:

Из этой картинки вышла бы отличная полосная иллюстрация для еженедельного цветного общественно-политического журнала, то есть требуется заголовок и всякая типографика, а без них малосюжетно:

Такой стиль очень должен нравиться публике, но я считаю, что за ним слишком просто спрятать отсутствие сюжета и идей. Скрючил рот, повесил глаз на ухо - вот и поговорили как будто.

Вот могла бы быть ничего работа, но у нее проблемы с анатомией. А я не люблю иллюстрации, где проблемы с анатомией. Анатомию нужно тренировать, а потом браться за иллюстрирование. Эх, сколько же я в жизни талантливейших творцов по этой причине отсеял, одно удовольствие вспомнить!

Итак, осталось сладкое. Я всегда все хорошее оставляю на потом.

Вот крутая работа. Только на первый взгляд она очень проста.

Вот тоже неплохая картинка. Тут и Варламов, и Доля. Но следующие две работы эту все равно затмевают.

Осталось две работы из шорт-листа.

Иллюстрация Эвелины. Отличный стиль, отличный цвет, работа с планами, супер-тени, многоталанность и внимание к деталям. Не каждый иллюстратор так хорошо нарисует фару у машины, должен вам сказать.

Иллюстрация Марии. У Марии нет ЖЖ, а есть, почему-то, Фейсбук. Но это дело поправимое. Потому что у Марии есть стиль, в котором мне было бы интересно видеть всю летопись экспедиции.

Надеемся, что Мария скоро заведет ЖЖ, который вы все будете скоро посещать каждый день, чтобы посмотреть свежую иллюстрацию из жизни экспедиции.

Спасибо всем, кто принял участие. Ники художников - в альтах и названиях картинок.

Впереди еще несколько конкурсов.

Спонсоры, не тупите.