Балканэтноэксп: выбор финансиста и новый конкурс Пакса

Экспедиция по Балканам продолжает вовсю готовиться.

У нас уже есть фотограф.

У нас уже есть оператор.

У нас есть несколько приглашенных гостей.

Сегодня до полуночи ждем работ от художников (https://blog.tema.ru/1109456.html - выбор будет не простым).


Настало время выбрать финансиста. Финансисту предстоит вести всю бухгалтерию экспедиции, а заодно интерсно писать про это и про финансы/цены вообще.

Из всех претендентов я обратил внимание где-то на 10 человек. Некоторые из них никак не отреагировали на предложение перейти на следующий этап. Некоторые ответили, но меня совершенно не устроил стиль и настроение ответа.

Все каменты: https://blog.tema.ru/1089444.html

В результате у меня осталось четыре кандидата. Помогите выбрать - кого из них вам будет интересно читать почти целый месяц летом?

В качестве примера я взял ответы кандидатов на просьбу "сбегать в ближайший магазинчик и описать то, что там продается на витрине с пирожками/пиццами/хачапурями - так, чтобы было понятно про цены".

1. fencer_dv (https://blog.tema.ru/)
Если в Праге забежать в ближайший продуктовый магазинчик, то он окажется китайским. Точнее вьетнамским, но кого волнуют такие детали. Так уж исторически сложилось, что мелкий бизнес в Праге поделен по нацпризнаку: ремонтными работами и уборкой квартир промышляют украинцы, траву на главной площади города продает черная Африка и Ямайка, деньги по вменяемому курсу меняют арабы, а плодовощторг находится в ведении выходцев из Юго-Восточной Азии.
Монополизм Вьетнама на чешском рынке мелко-розничной торговли удивительным образом не отражается на ассортименте. Тут тот редкий случай, когда за фразу «спрос диктует предложение» можно не убивать: на полках магазинчика вполне себе европейские продукты, мало чем отличающиеся от того, что можно найти в пражских супермаркетах. Суть бизнеса по-вьетнамски — покупать все в соседнем супермаркете и продавать на 10 процентов дороже.
Стоит ли удивляться тому, что на витрине с пирожками, пиццами и хачапури можно найти разве что замороженные полуфабрикатные пиццы от 50 крон (примерно 80 рублей в твердой валюте; здесь и далее умножаем кроны на 1.6 и получаем рубли) да затвердевшие к вечеру булочки (по-чешски «рохлики») за те же 3 кроны, что и с утра, когда они были свежими и мягкими. Есть еще, конечно, хлеб для тостов (от 30 крон за упаковку), но тостеры в экспедиции не предусмотрены, а в здравом уме его сырым никто есть не будет.
Я бы рекомендовал закупиться фруктами и овощами: они здесь разнообразные, красивые и самое главное – вкусные. С тем, что продается в супермаркетах, не сравнить. Откуда вьетнамцы их берут, и почему супермаркеты не закупают их там же, где вьетнамцы — загадка, не дающая мне покоя последние лет 5. А за пирожками, пиццами и хачапури лучше доехать до ближайшей заправки. Там вкуснее будет и недорого: 15-20 крон за отличный пирожок с повидлом или джемом.
2. enemy_maker (https://blog.tema.ru/)
Когда рабочий день в разгаре, шеф на объекте, подчиненные варятся в котле квартальной отчетности, а пасьянс никак не раскладывается, самое время снять усталость и пройтись в местный магазинчик за едой для бизнес-ланча. Пирожков/пицц/хачапури рядом не оказалось, поэтому я пошел в ближайший гастроном.
Культовый гастрономчик «Домашний» расположен на углу нового дома в Броварах (это такой пригород Киева), в нескольких метрах от живописных офисов. Я всегда думал, что это подходящее место для чего-то полезного, например, для разливайки, но его первые хозяева думали иначе. Ранее он назывался «Кумушка», но дела не пошли из-за кризиса, а также в некоторой мере из-за низкого спроса на просроченные продукты, который совсем упал после открытия крупного супермаркета неподалеку. Со слов новых хозяев, которые любезно согласились на краткое интервью, они решили не менять концепцию заведения: сразу начали демонтировать кафе с видом на урны, в котором я всего 1 раз видел посетителя, а спиртной отдел был переформатирован в спиртно-хозяйский с шампунями и порошками. Другое дело классика – продукты, на которых мы и сосредоточимся.
Копчено-колбасный ряд представлен как отечественными, так и белорусскими производителями, здесь практически ничего интересного, кроме йогуртных сосисок ($7 за кг). Для Броваров это хит. Я себе тоже купил, 6 штук на $2.
Кондитерский отдел представлен местными кулинарными шедеврами: приличный кусок щедро измазанного «Наполеона», загрустившего «Сметанника» и подсохшего «Медовика» предложат всего за $1. Я попросил изысканный «Пражский», который мне любезно положили в кулечек, превратив его в сладкий комочек.
Фрукты представлены со слов продавца свежайшими мандаринами и яблоками, я попросил те, что поярче. Некоторые из них в последствии оказались слегка подгнившими, зато всего $1,5 за кг.
Со стороны молочных изделий на меня смотрело молоко ($1 за пакет), одиночество которому скрашивали йогурты от местного производителя. Молочная отрасль в Украине падает с каждым годом, поэтому качество приходится повышать любыми способами. Я попросил персиковый, который оказался не совсем йогуртом, к тому же немного просроченным ($0,9 за бутылочку). Зато поддержал местных производителей, и увеличил ВВП страны.
Итого, пищевая корзина одного рабочего дня мне обошлась в $4,65, что составляет 41% от дневного заработка среднего украинца. В следующий раз я попытаюсь уменьшить данный показатель путем экономии на йогуртных сосисках.
3. kulemina (https://blog.tema.ru/)
Про цены и про Старбакс
У нас в офисе практически сложилась корпоративная культура – утро начинается со Старбакса. В промежутке 8-30 – 10-00 сложно не найти человека со стаканом оттуда.
Я прСисваиваю Старбаксу звание «понтового» заведения: на вкус – хрень, стоит – дорого. Следовательно, вы достаточно богаты, чтобы позволить себе деньги потратить на хрень.
Я всегда пью кофе без сахара, чтобы чувствовать именно вкус, а не сладость. Так вот, на мой вкус, кофе в Старбаксе ужасный! Тогда откуда такая звездность? Во-первых, наполнители в виде сиропов и молока, забивающие вкус кофе; во-вторых, книжки с пометкой «Космополитен рекомендует» (там главные героини, все такие успешные и красивые, пьют кофе только в Старбаксе).
Качество кофе совершенно сопоставимо с кофе из Макдональдса. Однако, в Маке цена адекватная, рублей 70 за стаканчик, если не ошибаюсь..
А вот некоторые цены в Старбаксе в градации от объема стакан :Толл (маленький) / Гранде (средний) / Венти (большой)
Кофе без ничего: 150/170/179
Кофе без ничего, свежесваренный (стоит в термосе, подается тут же, без ожидания на готовку): 99/120/130
Капучино (кстати, подешевел): 160 / 170 / 190
Латте (он же Гоша, он же Гога, он же «расти жопа»): 195 / 215 / 240
Чай со специями в пакетике (справедливости ради – пакет внушительный и с реально травами, палками, цветами): 195 / 225 / 240
Сиропные приблуды: 25
Печеньки и бутеры:
Имбирный пряничный человечек (месячной давности, стилизованный под вояку или под девочку с сердечками) – 90 руб.
Маффин – 95 рублей. Кексик такой, с пол ладошки.
Чизкейк – 180 рублей. По цене целого тортика в перекрестке.
Десерт (джем с йогуртом) – 165 рублей.
Нарезанные фрукты (ананас, киви, виноград, апельсин) в стаканчике – 195 рублей!!!
Чиабатта (с сыром, мясом и т.п.) – 165-210 рублей, зависит от начинки, булка - 80%, начинка - 20%
Пирог со шпинатом и козьим сыром (вместо шпината лежит брокколи) – 185 рублей.
Выпечка вкусная, готовые бутеры - нет.
Но можно найти и плюсы. Например, заценить еще и антураж: ничего себе милые столики а-ля Икеа, кресла-диванчики, от проходного двора огорожены заборчиком, или на возвышении, бесплатный Wi-Fi, “релакс-fm” музыка. И если вы девушка в стиле «космо», или офисный хомячок в свитере с ромбами, то вам сюда – строчить в блог/дневник умные-умные мысли, умиляться дождем или снегопадом за окном, чувствовать себя на гребне волны романтики. Так что цена/качество для кого-то может и не покажется варварской.
Карты принимают, девочки улыбаются, атмосфЭра дружелюбная, термос-кружки – 1000 рублей.
Налетай, кому надо :-)
4. nukkunaana (https://blog.tema.ru/)
Пред вами, дорогие читатели, витрина маркета «Татыйыына», где имеется самый большой ассортимент, свежеиспеченных мучных изделий, чем в других магазинах нашего поселка. Изделия выложены в порядке возрастания цен. На первой полке:
12 р – Корж с сахаром. Очень вкусные, не слишком мягкие и не такие твердые
14 р - Кексы с изюмом, всегда свеженькие.
14 р – Кренделя. Еще не пробовала, всегда предпочитала коржи. И видимо у них тесто такое же, что и у калачей, что под ними. Калачи за 13 рэ.
Как-то перескочила, и чуть не пропустила заварных и пироженок, что на второй полке:
20 р. – Заварной. Сегодня они были десертом. Ну о-очень нежное тесто с наинежнейшим, воздушным кремом. При покупке были еще теплыми.
20 р – Пирожное. Молочная корзинка с тем же тающим, воздушным кремом, что и в заварных и украшенные мармеладными ягодками.
25 р – Флана. Чоко-пай в коржевой версии.
18 р – Ватрушка. Что является начинкой сие блюда пока остается загадкой.
И на третьей полке, тут иногда лежат гамбургеры и пиццы, но сегодня только 2 изделия:
30 р. – Слойка с капустой. Хорошо испеченное слоеное тесто и чудесная начинка из немного кисленькой тушеной капусты с черным перцем и морковкой.
45 р. – Хот-дог. Из пухлой, мягкой булки с целой, варенной, молочной сосиской, 2 ломтика соленого огурца и кетчуп. Чтобы все это влезло в рот, надо есть сдавливая пальцами булку, так чтобы сосиска не вылетала.

View Poll: #1830400


Генеральный спонсор экспедиции - ведущий российский туроператор "Пакс".

"Пакс" проводит уже третий конкурс, победителю которого оплачивается перелет и недельный тур по Черногории этим летом. На двоих. Конкурс: "Самая интересная и смешная история из отпуска".

Ваши рассказы ждут по адресу: http://paks-company.livejournal.com/3260.html


Традиционно, этнографические экспедиции поддерживают спонсоры. Это великие, мудрые, дальновидные люди. Им не жалко каких-то 5000 $ (за базовый пакет). Пишите на tema@tema.ru.


С удовольствием сообщаем о появлении нового спонсора - компании "Унагранде".

Эксклюзивные рецепты с моцареллой и рикоттой "Унагранде" каждую пятницу.
Свежие комплименты от шеф-повара по средам.
Присоединяйтесь к "Клубу любителей моцареллы" на Фейсбуке!