Когда лифт падает

Когда лифт падает (по-научному: идет с превышением скорости), он садится на ловитель (такой защитный механизм).

Это не очень мягко и гладко, поэтому если вы почувствовали, что лифт пошел вниз с неожиданной скоростью, нужно лечь на пол максимально плашмя, чтобы распределить силу удара по всему телу равномерно, а не просто сломать две ноги. Беречь одежду от грязного пола не нужно, ложитесь прямо на плевки и окурки. Этот совет пригодится одному из ста миллионов читаталей, но есть смысл заранее запрограммировать у себя рефлекс быстро лечь, если кабина падает.

Правда, бывают случаи, когда ничто не поможет. Помните, несколько лет назад в жилом комплексе "Алые паруса" женщина вошла в лифт, а у него провалился пол на высоте около шестого этажа? Тогда все думали - а как может у лифта провалиться пол, ведь надежный дизайн был придумал еще сто лет назад.

Оказалось, что от сценариста "Пункта назначения" не убежишь. Лифт хуево обслуживали, там все было через жопу, он застрял на сработавшем ловителе, а противовес массой в тонну продолжил подниматься. В какой-то момент трос проскользнул, противовес полетел вниз, повис на тросе, рама противовеса от нагрузки лопнула и чугунные чушки полетели на крышу кабины. Поэтому в том лифте не только пол провалился, но и потолок. И все это вместе с несчастной женщиной полетело вниз.

Если на крышу твоей кабины падает тонна чугуна, погибнешь ты и на первом этаже. Это уже судьба плюс законы физики.