Что продавать
Иногда так бывает, что какая-нибудь особо ценная мысль прячется где-то в середине книги без дополнительной рекламы. Кому-то она поможет изменить отношение к жизни, кто-то ее пролистает, не обращая внимания.
Вот эта мысль: лучше всего продается то, что продавцу не принадлежит. Или так: никогда не нужно продавать то, что собственно продается.
Музыкант не должен продавать музыку, ресторатор не должен продавать продукты, дизайнер не должен продавать дизайн.
У музыканта покупают внимание зала и хорошее настроение, у ресторатора покупают вид на закат на берегу моря, у дизайнера покупают набор приемов, которые помогают продать вагон майонеза.
Чтобы процветать, любое предприятие - от торговца подснежниками в пробке до мировой корпорации, производящей скоростные поезда - должно обеспечить себе добавленную стоимость. И размер добавленной стоимости (добавляется она к себестоимости, разумеется) определяет благосостояние предприятия.
- А что будет с теми, кто продает полтора часа игры на гитаре, килограмм лобстера с бутылкой вина или дизайн этикетки?
- Все они разорятся невероятно быстро.