January 11, 2021

Свой - чужой

В любой культуре существует разделение по принципу "свой - чужой". Своим доверяют, чужим - нет. Своих приглашают, чужих шлют нахуй.

Во многих культурах для того, чтобы считаться своим, нужно быть тупо своим - родственником. Это, конечно, грустный сценарий, потому что нельзя родиться там, где ты не родился. Но зато есть хорошая новость - в русской культуре стать своим может любой.

Главный кайф России в том, что тут можно добиться чего угодно без ссылки на происхождение. И обратное тоже верно: сам факт происхождения из какой-либо семьи или клана не дает тебе практически никаких преимуществ (кроме приглашения на др своих родственников).

Вопреки распространенным стереотипам, в России (ну ок, в русских городах-миллионниках) все решения принимаются на основе меритократии. То есть, на основе реальных умений и достижений, а не родства.

Кто в Москве в здравом уме назначит финансовым директором банка свою тетю, если она нихуя не понимает в теме? Пусть это будет студент из Петропавловска-Камчатского, если он тянет.

Еще одно доказательство максимальной справедливости распределения ресурсов в крупных русских городах - отсутствие этнических или семейных кластеров. В одном доме могут жить олигархи и алкаши - это нормальная ситуация. Кластеры могут быть только по уровню дохода (живут в томе только те, у кого хватило на этот дом). Но в Москве или Питере нет "чайна-таунов" или "маленьких Индий".

В провинции (и в республиках) бывают цыганские деревни или семейные аулы. Поэтому это и провинция.

Наблюдение в том, что в крупных городах абсолютно кто угодно может добиться абсолютно чего угодно используя только свой талант. Родственность не является определяющим фактором вообще.

Простите, приезжие!