Мудрость детей

Все мы много раз слышали различные сценарии про то, как дети устроили протест, бунт, революцию, просто заставили родителей задуматься, отвоевали право на свое мнение и пр.

Дети, отроки и подростки нам всегда подаются в качестве носителей нового, прогрессивного, смелого, мудрого, свежего и пр. Как только дети дорастают до более-менее зрелого возраста или у них появляются собственные дети, все их протестные идеи автоматически обнуляются или перестают чего-либо ценного стоить.

И вот я продолжил мысль и представил себе действительно мудрого ребенка. Он (она, оно) приходит к родителям и говорит: "Дорогие родители! Я - ваш ребенок. Вы меня родили, воспитали, заботитесь обо мне и любите меня. И уж точно желаете мне всего самого хорошего, иначе какбэ нелогично. Сейчас мне исполняется 18. Я еще ничего в жизни не знаю, но у меня все впереди. Пожалуйста, дайте мне правильных жизненных советов, инструкций, придайте мне нужное направление движения, благословите и не забывайте выдавать мне регулярные советы всю ближайшую дорогу. Верю в вас и в то, что с высоты своего опыта и возраста вы мне максимально поможете."

Бывают ли настолько мудрые дети? И если нет, то почему все остальные решения и действия детей обычно относят к мудрости?

Свобода слова и активизм
Совершенно очевидно, что во всех обществах во все времена возникают проблемы со свободой слова.
Уважаемые граждане
Любое сообщение, которое начинается со слов «уважаемые граждане», ничем хорошим продолжиться не может, так что нет смысла тратить время...