Отказываюсь признавать себя виноватым

Большинство современных модных и передовых систем идеологии, пропаганды, морального насилия, ответственности перед планетой и пр. строятся на очень эффективном приеме: на создании чувства вины.

Я должен быть виноватым, если плевать хотел на проблемы негров, на страдания людей с половыми девиациями, на глобальное потепление (которое в связи с объективным похолоданием было быстро переименовано в "климатические изменения"). Еще мне должно быть стыдно, если я не считаю, что в России хуево.

Но у меня с детства существует встроенный модуль независимости, который позволяет смотреть на весь мир через призму реальной правды и заодно позволяет срать на любых пидарасов, которые пытаются включить у меня чувство вины по любому поводу - хоть про раздельный сбор мусора, хоть про собачьи приюты.

Когда я не виноват в том, что ко мне не имеет никакого отношения, жить становится значительно лучше.

Это не значит, что я слепая, глухая и бездушная свинья. Это значит, что я смотрю на любую проблему своими собственными глазами, а не использую готовые формулы, которые мне пытаются с ложечки насильненько скормить. И когда я вижу какую-либо проблему в мире, я ее признаю и переживаю о ней, но ни одной наносекундочки не считаю себя виноватым.