Гармония

Знакомьтесь - это Бенджамин Франклин. Дипломат, музыкант, изобретатель, философ. Украшает собой купюру в 100 долларов США.

Как-то он был в Европе и увидел модное развлечение - люди ставили на стол много-много бокалов и играли пальцами на ободках. Так как Франклин был изобретателем, он быстренько в 1762 году изобрел новый музыкальный инструмент - стеклянную гармонику. Тут стеклянные полусферы были нанизаны на шампур, а в нижнюю половину наливалась жидкость с глицерином, чтобы смазывать ободки без перерыва. Крутился шампур ножным приводом, как швейная машинка.

Франклин свое изобретение назвал Armonica - "гармоническая" (с добавлением суффикса к греческому слову ἁρμονία, гармония). Означает связь, соединение.

Слово попало из английского в немецкий, откуда Harmonika в конце 18 века попало в русский под названием Гармонь. Через некоторое время ласковый русский язык превратил Гармонь в гармошку.

И сегодня мы складываем бумагу в гармошку /\/\/\/\/, совершенно не вспоминая Бенджамина Франклина, который изображен на картинке играющим на изобретенной им стеклянной гармонике.