Куаркоды

Кстати, слово куаркод происходит от сокращения QR, которое расшифровывается как quick response, что переводится как "быстрый отклик".

Куаркоды очень удобны для быстрого считывания какой-либо информации, потому что сегодня у каждого человека в кармане есть камера. Самое удобное использование на сегодня - кодировать с помощью куаркодов ссылки.

Собственно, сертификат о вакцинации - это тоже информация по ссылке. И эту ссылку удобно хранить в виде куаркода, а не в виде длинной и неудобоваримой строки текста.

И поэтому абсолютно тупо, вредно и неправильно рекламировать требование предъявления сертификата о вакцинации как "в России вводят куаркоды".

Сегодня по куаркодам платят чаевые, например. Или оплачивают счета. Или переходят на меню ресторана. Все это удобные сценарии, которые не имеют отношения к ковиду.

Очень плохо привязывать понятие куаркода к ковиду. Потому что ковид всех позаебывает и пройдет, а куаркоды останутся надолго. Но у народа может сложиться к ним негативное отношение. Хотя это просто вид хранения информации.