Еда как основа интереса к жизни
Любопытно, что в детстве многие вещи не ценятся. Дети не ценят красивые вещи, материалы, мастерство, внимание других людей, а также еду. В детстве по кайфу говнеца навернуть, а сидеть на ужине с пятью переменами блюд вообще не хочется. С годами отношение меняется и начинаешь ценить оттенки в еде и качестве продуктов.
Прочитал прекрасную книжку Михая Чиксентмихайи "Поток". Кстати, я так часто встречал в литературе ссылки на Чиксентмихайи, что был уверен, что он умер в середине 20 века, а он жив до сих пор!
Так вот, там приводится пример, что в Восточной Европе считалось, что женщина готова к замужеству, если она способна в течение целого года каждый день готовить новый суп, ни разу не повторяясь.
Какой же это прекрасный критерий! Понятно, что это звучит почти как сказка, потому что я совсем был бы не против два раза в год съесть том-ям и три раза в год борща хряпнуть, но тут важно именно понимание разнообразия.
Потому что разнообразие в еде так же важно, как любое другое разнообразие в жизни: как секс, стихи или архитектура.
Разнообразной вам пятницы!