Истории исторических фотографий. Че Гевара

Мне стало интересно, как ретушировали разные известные фотографии и что стало с теми, кто на них изображен. Начнем с Че Гевары.

Кубинский фотограф Альберто Корда в марте 1960-го отснял катушку кодаковской пленки.

Корда много и часто фотографировал лидеров кубинской революции. Так на снимки попал аргентинский врач и кубинский революционер Эрнесто Гевара по кличке Че.

Фотография легла в основу иконического образа романтического революционера.

Образы носа слева и пальмы справа в историю не вошли.

Че Геваре не сиделось на Кубе, ему хотелось еще где-нибудь сделать революцию. В Конго у него не получилось ничего, больно уж негры были тупые (конголезские дневники Че - безумно увлекательное чтение). Потом Че перебрался в Боливию, где безуспешно пытался поднять крестьян городка Валлегранде на восстание. Солдаты боливийской армии не без участия ЦРУ 9-го октября 1967-го года расстреляли Гевару. В лицо специально не палили, чтобы доказать, что это именно он.

Каждый хотел сфотографироваться с известным трупом.

Че отрезали кисти рук, и отправили на Кубу, чтобы там могли сравнить их с образцами из картотеки аргентинской полиции. Тело похоронили около взлетно-посадочной полосы в братской могиле.

Боливийцы сняли ручки, а потом и пальчики.

В 1997 году кубинская делегация заявила, что нашла тело. Останки были перевезены на Кубу и погребены в мавзолее в городе Санта-Клара.

В том же году старенький участник боливийского погребения Густаво Виллольдо решил выставить на аукцион некоторые документы, фотографии и прядь волос Че. Лот ушел за 119 000 долларов. Виллольдо утверждает, что только он знает, где похоронен Че, и что на Кубе лежат чьи-то другие останки.

В свое время Че успел побывать в Москве.

В 2009 году в России вышла марка "50 лет победы кубинской революции" (совместный выпуск России и Кубы). Звездочку, в отличие от старой кубинской марки развернули, конечно.

Америка такую марку себе выпустить не может позволить.