Группа крови на рукаве

Когда спрашиваешь, сколько существует групп крови, все отвечают: "четыре". Отличники, которые в школе хорошо учились и у которых с логикой хорошо, скажут, что "у нас есть восемь групп крови, потому что у нас есть четыре группы крови и еще резус положительный и отрицательный. Итого восемь".

А на самом деле термин "группа крови" вообще безграмотный, потому что правильно говорить "система группы крови". Мы в обычной жизни используем две системы группы крови - это система АВ0 и система "Резус". Система АВ0 устроена очень просто.

Ни в коем случае нельзя использовать цифры I, II, III, IV, потому что это полный пиздец, никогда ни хуя не запомнишь, это бессмысленно и тупо. Кто-то по ошибке когда-то их вот так пронумеровал, это абсолютно неинформативно и неполезно.

Запомнить очень просто - есть схема с ромбиком. Сверху 0 - это значит, у нас 0 антигенов, то есть, ничего нет, кровь чистая. Дальше есть люди, у которых группа крови А, это значит, у них есть антиген А. Или группа крови В - у них есть антиген В. Есть четвертая самая редкая группа крови, это те люди, у которых есть сразу антигены А и В. Соответственно, зная эту схему, мы можем элементарно сказать, как нужно устраивать переливание крови. Те люди, у которых группа крови 0, могут переливать всем, потому что у них ничего нет, у них самая чистая кровь.

Те, у кого А, могут переливать только тем, у кого А или тем, у кого АВ. И, соответственно, те, у кого В, могут переливать тем, у кого В или тем, у кого АВ. Потому что если те ребятки, у которых А, например, перельют тем, у кого 0, фактически они в их кровь нальют яду. Поэтому нельзя переливать что попало, в этом смысл сочетаемости крови, и поэтому мы берем и определяем систему группы крови. Дальше, а оказывается, этого не достаточно, просто вот этих четырех групп нам не хватает для того, чтобы правильно перелить кровь, и никто не помер.

Еще существует резус-фактор. "Резус" - это название макак. Поэтому те люди, которые думают что "У меня резус отрицательный, резус положительный", что это крутое такое слово, "резус" - просто это название макак. И там соответственно, просто у тебя есть антиген, который есть у этих макак или нет такого антигена.

То есть, у тебя в крови плавает какая-то хуйня с рождения или не плавает. Это ничего не значит, человечество делится пополам. У меня группа А+, которая по-русски называется "вторая положительная". Но я это помню просто потому, что я это помню, а на самом деле это бессмысленное знание конечно, потому что А+, это ровно то, что я должен знать про себя.

Кстати, слава богу, на российских военных шевронах указывают в обеих системах. То есть, там будет написано А+, а в скобках II+.

А теперь самое интересное: на сегодняшний день существует официально открытых 43 системы группы крови. Мы из них используем в обычной жизни только две, остальные (очень специфические, очень редкие и очень экзотические) нужны для трансфузиологии и трансплантологии. Когда мы пересаживаем какой-то костный мозг или какую-то почку, там очень важно, чтобы совпадали не только наши основные 8 типов крови, которыми мы пользуемся в обычной жизни, а чтобы там совпадали какие-то супер-пупер-мега-редкие системы групп крови, которые кстати, по приколу, все названы фамилиями пациентов, у которых их впервые обнаружили. Раньше медицина была не такой политкорректной, поэтому примерно половина этого списка состоит из фамилий этих пациентов. Потом в какой-то момент поняли, что это не очень правильно и начали давать какие-то более абстрактные названия.

Короче, поскольку антигенов существует до хуя, а также существует много всяких аборигенов, которых мы еще в Амазонском лесу недотестировали, будет открыто ещё больше
систем групп крови. В прошлом году было 41, в этом году 43. Запомните это и помните, что вы так мало знаете про устройство человека и про медицину, поэтому выебываться на тему неэффективности вакцин или их побочного действия, если вы не Нобелевский лауреат и не разработчик вакцин, не стоит.