Пароль от вайфая - 2

На днях я удивлялся тому, что существуют в глухом лесу вайфаи с паролем. Казалось бы - кому нахуй нужен твой вайфай, если вокруг на сто километров никого нет?

Со мной связались сразу несколько умных человек, которые объяснили, как устроена жизнь. Оказалось, что жизнь устроена немного нелогично.

Выяснилось, что с точки зрения безопасности даже самый простой пароль ("восемь восьмерок" или "от одного до восьми") в бесконечное количество раз лучше чем сеть без пароля. Потому что ключ шифрования трафика вырабатывается на пароле, хотя и не связан с ним напрямую.

То есть, создатели всех этих протоколов подключения к вайфаю предусмотрели шифрование трафика только в том случае, если вводится хоть какой-либо пароль. А если пароля нет, то трафик не шифруется.

Так что в результате своего образования я узнал актуальную на сегодняшний день формулу, которая мне понравилась больше всего: "Открытый вайфай для гостей - неуважение к их приватности".

С точки зрения технологий это очень тупо (казалось бы - кто мешает шифровать любой трафик, хоть с паролем, хоть без), но мы живем в реальном мире, а он несовершенен.