Прелесть тоталитаризма

Я большой поклонник тоталитаризма. Звучит немного странно, но если понять, за что я его ценю, то станет немного понятнее.

Я ценю большие, сложные, управляемые, предсказуемые системы. На самом деле, все хотят таких систем как можно больше. Но при этом все хотят, чтобы они как-то по-другому назывались и выглядели няшно.

Скажем, в американской прессе принято демонизировать Китай. И особенно ужасаться от того, как компартия Китая пытается натурализовать уйгуров. Хотя ничего такого прям пиздец ужасного там не происходит. Можно вспомнить, как вся западная пресса называла китайские антиковидные локдауны "драконовскими". А потом та же Великобритания или Австралия сидят год в локдаунах и не считают себя плохими.

Если взять дисциплину крупных компаний - от Макдональдса до Эппла - то там обидиенс просто невероятный, хотя выглядят компании со стороны как рай на земле.

На этом фоне один диктатор и общий режим - от КНДР до Туркмении - дают людям гораздо больше предсказуемости и свободы, чем может показаться в свободной стране, где можно быть бомжом или миньоном условного Микрософта. Потому что как только ты хочешь хоть какой-либо предсказуемости и стабильности, ты должен добровольно выбрать тоталитарную диктатуру, которая будет называться "структура" или "корпорация".