Живаго
В романе Пастернака есть два Живаго - доктор Юрий и его единокровный брат Евграф.
И хотя принято с симпатией относиться к доктору Живаго, я считаю, что в романе перед нами предстает персонаж максимально инфантильный, беспомощный, гнусный, безответственный, подлый, трусливый и безынициативный.
Он заводит многодетные семьи, которые потом без убедительных объяснений бросает. Он забивает хуй на свою профессию. Он не в состоянии пойти и начать работать. Он просто сидит на жопе, хандрит и нихуя не делает. А потом просто встает, бросает свою очередную жену с детьми, перестает вообще что-либо делать и тут наконец-то автор милостиво посылает ему инфаркт прямо в московский трамвай.
Почему этого пиздострадальца должно быть жалко? Бля, не жалко ни секунды!
Другое дело - его брат Евграф. Хотя Пастернак и рисует его как "мальчика со смуглым лицом и узкими киргизскими глазами", чтоб нам было неприятно, Евграф - самый охуенный персонаж в книге.
Он удачливый, оптимистичный, умеет добывать еду и деньги, продвигается по службе, помогает окружающим.
Он воевал и в первую, и во вторую мировую. Он стал генералом.
Он не раз спасает своего безвольного брата. Он подгоняет ему продукты. Он говорит, когда надо свалить из города. Он после смерти братца берет под опеку его дочь. Он же в итоге составляет сборник из стихов Юрия, без Евграфа мы бы этих стихов не увидели.
Короче, это максимально привлекательный персонаж, который справляется со всеми жизненными трудностями. При том, что эти трудности были для всех одинаковыми.
И на последних страницах Евграф произносит прекрасные слова, которые являются полной противоположностью жизненной позиции доктора Живаго. Почему-то мы не проходим в школе эти слова. И про Евграфа никто не пишет восторженных постов (этот пост - первый). Вот эти слова:
"Никогда, ни в каких случаях не надо отчаиваться. Надеяться и действовать – наша обязанность в несчастии. Бездеятельное отчаяние – забвение и нарушение долга."
Лучше жизненной позиции и не придумаешь.