January 18

Ощущение сторон света

У меня невероятно слабо развито ощущение сторон света. Легче всего запомнить север и юг - это верх и низ. А запад и восток я вспоминаю только при помощи выдвижного трехколенного мнемонического правила - достаю в уме карту, смотрю, где находится дальний восток, оттуда вычисляю, что запад будет с другой стороны, мучительно ориентируюсь.

Когда же пытаюсь представить более крупную карту, все еще тяжелее. Я не понимаю, где, например, восток в Москве. Такого понятия в голове нет, оно ни зачем не нужно.

Совсем другое дело в американской культуре - там части света люди учат с колыбели, все города построены по линейке, любой человек знает, где находится северо-запад, понятие "восток в Нью-Йорке" базовое, и даже локальная навигация использует части света ("церковь открыта, вход через западную дверь").

Мне удобно смотреть на карту мира севером наверх. Но как только надо воспользоваться картой для перемещения по области и крупнее (городу, улице), я разворачиваю карту по маршруту (мне становится абсолютно похуй, где север).

А у вас как?