Ковид и закон

Ковид показал, как в каких странах развивается законотворческая фонтазия и в каких культурах с законами не шутят.

В России, понятно, строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. И вот мы уже живем максимально нормальной (по меркам 2021) жизнью. То есть, на кассе еще могут не обслужить с бесконтактной оплатой без перчатки («не мы придумали эти правила, вот камера висит»), но люди не падают в обморок при виде безмасочных лиц.

А вот во Франции уже два месяца с 18:00 комендантский час. Видимо, помогает бороться с вирусом.

В Италии до сих пор нормально не открыты рестораны.

В Испании надо носить маску всегда - даже на беговой дорожке в спортзале!

Развивается две параллельные реальности. С одной стороны - Россия, Танзания, Мальдивы, Непал - наслаждаются жизнью. С другой - страны первого мира, типа Австралии, Британии, Израиля - которые максимально неукоснительно выполняют абсолютно бессмысленные, недоказанные, вредные правила, придуманные на коленках за полчаса маркетологами и пиарщиками на основе полной неопределенности эпидемиологов.

А ведь могло быть все наоборот - тоталитарные диктатуры должны были одеть всех в двойные маски и запереть по домам. Достаточно вспомнить все статьи в либеральной прессе о «драконовских» мерах коммунистического Китая в мае прошлого года. Китай уже и забыл про это, живут обычной жизнью.

А главными тоталитарными диктатурами оказались как раз те страны, куда больше всего люди любили ездить туристами - посмотреть на сказку на земле.