Идиотическая маркировка

Грустно наблюдать, как в каких-то областях побеждает бюрократическая плесень. Бюрократия бывает нужной и полезной, а бывает избыточно идиотической, даже если изначальные мотивы были разумными.

Скажем, бюрократия хуже всего работает в области регулирования языка. Поэтому требование каждый раз после аббревиатуры ИГИЛ писать "организация признана в России экстремистской и запрещена" - это абсолютный клинический бред.

То же самое касается упоминаний в прессе иностранных агентов, к названиям которых нужно прибавлять мантру.

Прогресс в этом процессе неизбежен, потому что у любого процесса есть бенефициары, которые себя таким образом трудоустраивают. Но это неудобно для всех нормальных людей.

Что нас ждет дальше? При упоминании Гитлера надо будет писать "самый страшный тиран в истории человечества"? А при упоминании Ивана Грозного - "душегуб и садист"?

Масочный режим - прекрасная иллюстрация этого принципа. Сначала маленькая группа бюрократов, получив власть, прописывает всем маски, потом вся полиция и охранники начинают за отсутствие маски ебать население, а потом людей заставляют носить по две маски (в Америке, например).

Единственный способ восстановить здравый смысл, увы, это какой-то конфликт, стресс, передел власти, война. Потому что в хорошо работающем государстве идиотические решения тоже эффективно внедряются. И именно поэтому важно не принимать идиотских решений.

Единственное исключение из этого современного увлечения обязывать делать приписки - это упоминание пророка Мухаммада. После написания или произнесения его имени обязательно нужно сказать или написать: "да благословит его Аллах и приветствует".