Коррупция

Время от времени думаю о коррупции. И понимаю, что есть плохая коррупция и есть коррупция хорошая.

Плохая коррупция описана в словаре Ожегова: "использование служебного положения в личных целях". Конечно, это нехорошо. Это ровно то, что в свое время сделал Алексей Навальный по отношению ко мне, когда он обиделся на один из моих постов (хотя я всегда ему симпатизировал и стебал его исключительно как публичную фигуру) и решил направить весь говномет ФБК против моей студии.

Да, нас выебали во все дыры, просветили через все МРТ, проверили пожарную безопасность, глисты у офисного кота и превышение ПДК никотина в кофе. Мы выжили, как показала история. И оценили уровень государственных институтов контроля и проверки, к которым ФБК имеет отношение исключительно в качестве заявителя. Имело, сорян.

А есть коррупция хорошая. Это когда сидит руководитель, который понимает, что ему нужны хорошие исполнители. С одной стороны его ебут всякие ФЗ. С другой стороны его ебут всякие бесконечные ревизоры, контролеры, общественные деятели и пр. А ему нужно выдать классный результат. И руководитель опирается исключительно на свое понимание ситуации, рискует репутацией, деньгами, властью, для того, чтобы заключить договор ровно с тем исполнителем, с которым хочет работать. И даже иногда идет на разные варианты - назовем это талантом руководителя.

Так вот первый случай - это чистая коррупция, а второй - совсем не коррупция. Да, это творческое использование служебного положения и трактовки закона. Но это делается на всеобщее благо.

И кто этого не понимает, кто не видит, как работает вся страна (любая страна), тот просто не понимает ничего.