Картошка

Удивительный овощ - картошка. Вроде, мы ее знаем несколько сотен лет, должны были привыкнуть, уважаем вкусненькую, не любим проросшую столовскую.

Но вот простейший тест. Был ли у кого-нибудь в жизни случай, когда мама говорила: «Зайчик, сходи в магазин, купи на ужин кило картошки для пюре, полкило для фритюра и полкило для жарки пирога»? Или просто говорила «Купи два кило картошки»?

Вроде, мы понимаем, что в магазине продаются разные сорта картошки. Но наш национальный выбор всегда происходит на шкале «молодая - старая» и «грязная - мытая». Ну иногда на шкале «бразильская - белорусская».

Все. Других оттенков мы не различаем, хотя картошка бывает довольно разных цветов в любом магазине сегодня (а не как в моем детстве - слишком гнилая или можно половину отрезать и съесть).

Может, среди моих читателей есть охуенные снобы, которые, конечно же, различают сорта картошки для жарки и варки. Тогда у меня к этим читателям вопрос: а вы хоть раз в жизни видели на пачке картофельных чипсов упоминание о том, из какого сорта картошки эти чипсы были сделаны?