May 12, 2022

Васаби

В каждом японском ресторане в мире вместе с сушами приносят гари (маринованный имбирь) и васаби.

Имбирь нужен для того, чтобы переключить вкус с одних суши на другие. А васаби нужен для того, чтобы было остренько и вкусненько.

Я всегда жрал васаби и был уверен, что разбираюсь в нем. По крайней мере, я могу отличить злоебучий от безобидного.

Оказалось, что я ничего не знал про настоящий васаби и никогда его не пробовал. И впервые попробовал его в Японии в суши-баре.

Оказывается, васаби - это корень, который растет только в Японии. И его обязательно нужно натирать на терке, которая представляет собой доску со шкуркой акулы. Эта шкурка настолько жесткая и пупырчатая, что настоящий васаби трется об нее на раз.

Оказалось, что между настоящим японским васаби и той хуетой, что подают ВЕЗДЕ В МИРЕ, разница такая же, как между настоящим крабовым мясом и крабовыми палочками. Или как между тиковым паркетом и ламинатом. Или как между настоящим апельсином и апельсиновой жвачкой.

Все тюбики, порошки и прочие имитации васаби содержат хрен, горчицу, красители и прочий шлак. Потому что настоящий васаби стоит как еб твою мать - по 200 баксов за кило. Соответственно, в "Суши и воке" его не подают.

Во всем мире под названием "васаби" подают обычный крашенный хрен. Расскажите про это своему знакомому шефу из японского ресторана при случае.

Настоящий васаби невероятно ароматен, вкусен и запоминаем. И его не выдавливают, блять, из тюбика.