Неуловимые особенности

Почему на Западе иначе? Почему на Западе лучше? Сейчас я говорю о материальной стороне, разумеется. Жить на Западе хуже, там скучно, там ебут мозг, там все как жир на бульоне - автономными кружками существуют. А вот тротуары, стены, вывески, столбы каким-то загадочным образом выглядят не так, как у нас. Очевидно, что дело не в гостах. И не в материалах.

Иногда кажется, что дело в аккуратности. Но я видел кучу безобразных проводов на стенах в Европе, которые при этом все равно в целом смотрелись не так как у нас. Даже латиница не спасает.

Например, вот вывеска в Тбилиси. Она на английском - как на Западе. Она неоновая - как на Западе. Она на стене пятизвездочной гостиницы Марриотт - как на Западе. Но все это не мешает ей однозначно быть идентифицированной как совок. Грузины могут сколько угодно пиздеть про то, что они такие все западные, но совок-то не спрячешь. На Балканах уже иначе стены выглядят. В Италии совсем другой вид. В Штатах другие стены. Что выдает тут совок? Фурнитурка, которой прибиты провода? Цвет проводов? Цвет стен? Мерзкая чешуя отходящей штукатурки?

А вот фотка с Тенерифе. Испания - тот еще Запад. Еще полвека назад в полной жопе были. Обычная какая-то дверь в какой-то занюханный подъезд. Откуда совершенно другое ощущение? Ведь блок сигнализации прибит хуево. Труба какая-то в стене торчит. Дверь электросчетчика говеная. Плитка заплатками. Но все вместе смотрится приятно для человека. Никто бы не поверил, если бы я написал, что это снято в Химках.

Эти различия - на каждом квадратном метре. Мне на Западе нравится не то, что там Запад, а то, что он мне нравится. И я хочу, чтобы было так же хорошо у нас. Но как сформулировать эти различия?

Если спросить проще: почему родина - такая? (На фото подъезд в Дмитрове.)

Деньги тут совершенно точно не при чем. Вот фотография гостиной из дома на Рублевке, который продают за 12 000 000 долларов. Наверное, можно и до десяти сторговаться. Это феерическое безвкусное говно, которое надо взорвать и построить с нуля. Кафе на первом этаже девятиэтажки в спальном районе так оформлять нужно.

Почему ни один город в стране не захотел нанять иностранцев - голландцев, например - чтобы те построили целый обычный жилой квартал в центре? Не бизнец-центры, блять, ебучие, а просто пять жилых улочек. Когда-то ведь иностранцы строили все наши города и они до сих пор благородно смотрятся под толстым слоем кондиционеров и рекламы.