Фокус внимания

Главный трюк драматургии заключается в том, что событие, происходящее у нас на глазах и занимающее все наше внимание, кажется абсолютно всеобъемлющим. Это внимание настолько завораживает зрителя, то даже когда он переключается на новую сцену (смотрит следующую новость, слышит других героев), важность только что увиденного остается максимальной.

Этим пользуются все успешные шоумены, политики, провокаторы и журналисты. Они легко могут взять одно какое-то имя и сделать его обладателя самым важным человеком в городе, стране или мире.

Прием работает безотказно, главное - придумать зрелищный ход. А дальше что Грета Тунберг, что Папа Римский - бери персонажа и создавай ощущение, что его слова имеют вселенское значение.

У меня есть простой антидот против этого эффектного, но нечестного приема.

Каждый раз, когда кажется, что мир уже стоит на пороге пиздеца, и что если немедленно не предпринять решительных действий, то наступит конец света, я представляю себе поселок Тура Эвенкийского района Красноярского края. И сразу понимаю, что в мире ничего не произошло. По крайней мере, ничего настолько важного, чтобы это как-то отразилось на поселке Тура. А значит, можно поберечь свою психику - мир еще постоит.

Вкус отрыжки
Половина продуктов у меня усваивается прекрасно - просто усваивается.
Жадный Цукер
Цукерберг и другие акционеры Фейсбука настолько жадные, что в Инстаграме не разрешают ставить ссылки. Ведь если разрешить нажимать...