Три вопроса
Первый
Добрый день, Артемий.
Прошу совета.
Я через пару месяцев запускаю фирму, которая будет предоставлять некие сервисные услуги клиентам.
Основной мнеджер будет встречаться с заказчиком очень редко (1-2 раза в месяц), а вот реальный исполнитель будет работать с заказчиком плотно.
Как сделать так, чтобы сотрудники не работали напрямую с заказчиком, а заказчик не пытался договориться с сотрудниками?
Наверняка у вас в практике были подобные ситуации.
Спасибо.
—
С уважением
Макс
Дорогой Макс!
У нас в студии с клиентами общаются обычно менеджеры. И каждый менеджер знает, что если клиент его не попытался сманить, то он плохой менеджер. Предложение перейти на работу - лучшая оценка результата.
У нас в студии принято имена всех дизайнеров (техдизайнеров, технологов, кодеров, флешеров, редакторов) всегда подписывать. На всех наших товарах на упаковке тоже перечислены все - и верстальщик, и конструктор упаковки. Не сомневаюсь, что почти всем им пишут с желанием переманить к себе.
При этом каждый дизайнер знает, что если он перейдет в другую компанию, то его имя [на новом месте работы] постараются больше никогда и нигде не указывать. Мне кажется, это и есть разница между свободой и несвободой.
Все, что вы сможете дать человеку как работодатель - это работу и свободу. Примет ли человек предложение о переходе в другую компанию зависит только от человека.
Второй
Добрый день, Артемий!
Клиент хочет для магазина мобильных логотип:
"я тебе могу дать подсказку - мне нравится символика, связанная с удачей или с поиском смысла, с Путем, с осознанием - и это могут быть четырхлистный клевер, божья коровка, бабочка, да что угодно. Лого должно нести это.
И совсем необязательно, чтобы лого раскрывало функцию сайта - оно должно раскрывать суть процесса.
а суть процесса - развитие осознания и получение опыта через интернет продажи мобильных телефонов"
Есть шансы сделать хороший логотип с такими требованиями?
А.
Дорогой А.!
Клиент высказывает свои требования и пожелания к логотипу, потому хочет получить то, что он хочет. Ему как правило не нужны мысли дизайнера относительно бизнеса, которого дизайнер не понимает (и часто не уважает).
Есть три сценария действий.
Один - сделать так, как просит клиент. Вникнуть в суть его просьбы, понять его мотивы, осознать необходимость, поверить в предложенные требования. Тут ведь все просто - клиент хочет логотип для онлайн-магазина по продаже мобильников, чтобы и удача и телефонность были. Если нарисовать четыре светящихся экрана с закругленными краями в виде лепестков клевера, красиво пересечь и заполупрозрачнить их, может получиться вполне качественный логотип.
Второй сценарий - попытаться переубедить клиента, предложить свой вариант. В данном случае может не сработать, потому что клиент половину задачи ставит конкретно: ему хочется видеть реализованными свои фантазии относительно символики удачливости. Это немного примитивный, индивидуалистический уровень. Продвинутый клиент ставит задачи шире, что позволяет расширить диапазон поиска в процессе создания логотипа (или целой кампании запуска продукта, не важно).
Третий сценарий - не работать с клиентом. Это вариант есть всегда, но дизайнеры очень часто, прикрываясь словами о том, что им надо кормить семью, прут через второй вариант, хотя клиент ждет от них первого.
Отвечаю на ваш вопрос. Сделать хороший логотип (и не один, а сто хороших логотипов) с такими условиями можно. Но сначала надо выбрать сценарий.
Третий
Привет, Тёма!
Мне 17 лет, я живу в Москве с родителями и сестрой. За последние два года сложилась сложная семейная ситуация: родители взяли курс на мое беспрекословное подчинение. Они почувствовали, что я вырос и начинаю проявлять характер. У меня появились свои дела, свой график. Папе в принципе без разницы какие они у меня там: главное чтобы я не пил, не курил, по подворотням не шлялся, и чтобы краснеть за меня не приходилось. Надо сказать им спасибо за воспитание - ничем из перечисленного не отличился. Даже наоборот, я всегда радовал (как мне казалось) их своими успехами в учебе, спорте и личных увлечениях. Мама считает, что как только человек научился что-то делать - он должен это делать, точнее, без дела сидеть не должен. И особенно важно, чтобы он предлагал свою помощь родителям. В идеале, я должен выполнять всю работу по дому (кроме плиты и стирки), ходить по магазинам, а по выходным помогать папе на даче. А я могу выполнять только конкретные дела в этом плане. У меня хватит мозгов, что надо пропылесосить, примерно через неделю после того как раздавлю печенье на ковре (теоретически). Разобрать полки только когда с них начнут валиться тяжелые предметы. Начиная с 16 лет, мама стала централизованно требовать, чтобы я все свои делал так, как она считает правильным и оптимальным, полностью лишая инициативы и самостоятельности. Папа был с ней солидарен. Малейшие мои неудачи в чем-либо вызывали бурную волну неуважения, насмешек и прочей гадости. Я перестал чувствовать защиту, мне казалось что меня больше любят где угодно, только не дома. Все радовались моим успехам, кроме родителей. Все верили в меня, кроме родителей. Никто не смел меня обижать, кроме родителей... Мне пообещали, что когда я поступлю в вуз, они убедятся, что я достаточно самостоятелен и не будут более устанавливать свою диктатуру. Я поверил, но этого не случилось. Я побоялся, что на общежитие не пройду по баллам и не поставил эту галочку в анкете абитуриента, и очень об этом жалею... Теперь меня все время грозятся выгнать. Мол - если тебе что-то не нравится - мы тебя не держим. Если будешь продолжать себя так вести - вышвырнем к чертовой матери. Сидишь тут 17 лет на нашем горбу и толку никакого - в таком духе. Только всерьез. Потому что моего старшего брата (разница 10 лет) выгнали на улицу лет в 19, может быть в 20. И это было кульминацией практически моей истории. Только меня собираются раньше, а если я уйду - никакой поддержки мне не будет. Ни духовной, ни материальной. Всех семейных психологов и прочую лабуду сами знаете где я видел. Жить мне негде, разве что выбить место в общежитии. Зарабатываю на один айфон в два месяца. Денег мне не дают уже 2 года.
Мой вопрос таков: как бы Вы поступили в моей ситуации?
Артём.
Дорогой Артем!
Ваш случай - просто как загадочная история Бенджамина Бартона. С годами вы не взрослеете, а становитесь все более и более ребенком.
Вероятно, ваши родители - не самые сентиментальные и нежные люди на свете. Имеют право. Они придерживаются простой стратегии - не нужно передерживать шарлотку в духовке. Через 40 минут она уже готова, а если держать ее там три часа, вкуснее не станет. Имеют право.
Вы цитируете слова мамы - "как только человек научился что-то делать - он должен это делать, точнее, без дела сидеть не должен" - но можете понять, что в этом и заключается ответ на все ваши вопросы. Так как вы ничего не делаете (детей же не нагружают работой), родители начинают говорить вам, что делать (а вы это воспринимаете как страшную обиду). Вы можете убрать раздавленное печенье, но от людей в 17 лет ждут, как правило, большего.
Очевидно, что с вашим братом была такая же история (про сестру из вашего рассказа ничего понять нельзя, но, полагаю, она катается как сыр в масле, потому что девочка и еще маленькая). Брат повзрослел и был отправлен во взрослую жизнь.
Отвечаю на ваш вопрос, как бы я поступил в вашей ситуации. Я бы начал работать и заниматься развитием своего мозга, а не жалобами на то, что родители меня обижают. Мозг вам пригодится в дальнейшей взрослой самостоятельной жизни. Пока вы не самостоятельны в поступках, начните с простого: научитесь опережать желания и просьбы родителей. Да, это значит потерпеть.
Не нужно дожидаться, пока родители вытолкнут вас из гнезда - расправьте собственные крылья и летите. Невероятно, но факт: с годами люди становятся взрослыми, хотя еще недавно были детьми. И они должны вести себя как взрослые и совершать взрослые поступки.
У вас еще есть два года в запасе, потому что вам достались хорошие и терпеливые родители. Хоть и не склонные к сюсюканию.
Еще вопросик
Артемий, здравствуйте!
У меня к вам вопрос про жизнь.
Я вижу вы много путешествуете и летаете. Я тоже люблю путешествовать, а самолетов боюсь панически. Летаю не так часто, раз в полгода. Но перед полетом приходится выпивать, чтобы суметь безбоязненно подойти к трапу самолета. Алкоголь правда выветривается сразу после взлета, зараза. Летать приходится не по работе, слава Богу, а на отдых. Ездить на российские юга надоело и приходится перед каждой поездкой на отдых проводить бессонную ночь в мучительных представлениях того как самолет падает. Моя жена спокойной относится к перелетам, друзья тоже. Смотреть как радостно летают другие не могу, но и спокойно переносить эту ситуацию тоже.
В жизни я достаточно смелый человек. Готов покорять горы, заниматься дайвингом и прочими вещами, а вот перед самолетами дикий страх. Пробовал читать разную литературу, но все равно не понимаю как эта масса летает.
Я же не прошу мне рассказать как летает эта хреновина, а хочу чтобы вы поделились своими историями из жизни, как смогли преодолеть страх, если он конечно и был.
Очень хочется услышать от вас совет или мысли.
Спасибо
--
Александр
Дорогой Александр!
Сначала я не боялся летать. Летал много лет и не думал бояться. Даже в голову такое не приходило.
Потом в случайном разговоре услышал историю про человека, который боится летать настолько, что всегда напивается перед полетом. Что-то у меня в голове замкнуло и я стал если не бояться летать, то побаиваться и напрягаться. Я начал обращать внимание на шумы в салоне, на перегрузки, ладони от виража на взлете потели. Короче, появилась аэрофобия в легкой стадии.
А потом я полетал на истребителе (http://www.tema.ru/travel/su-27/). И после этого все, что происходит со мной в пассажирском самолете, воспринимаю как баловство. Я теперь знаю, на что способен самолет, я летал на нем вертикально, горизонтально и диагонально.
Возможно, вам не удастся полетать на истребителе в качестве аэрофобиотерапии. Как только в самолете накатит страх, смотрите на стюардессу и представляйте себе, что она тоже умрет, если самолет разобьется.
Страх полета имеет ту же природу, что и любой страх пассажира. На правом сиденье в машине страшнее, чем за рулем. На мотоцикле страшнее сзади. Потому что не ты управляешь. Способ побороть страх один - расслабиться.
Бонус-трек
Здравствуйте, Артемий!
Мне 31 год.
(далее все зачеркнуто)
P.S. Пока писал письмо и жаловался на свою жизнь, понял в чем мои
ошибки и нашел решение как это исправить. Спасибо Артемий!
С уважением, Дмитрий
* * *Присылайте задачи и вопросы с темой письма "совет" по адресу tema@tema.ru. Чем сложнее задача или вопрос, тем выше шанс попасть в рубрику. Пожалуйста, указывайте, если какую-либо часть письма или имя нельзя цитировать публично. Пожалуйста, не присылайте десять логотипов с просьбой выбрать самый удачный, для этого есть "Бизнес-линч". Пожалуйста, не пытайтесь получить бесплатную ссылку на свой сайт под видом вопроса, для этого в моем блоге реклама продается за деньги. Советы и решения задач публикуются по вторникам.