Три вопроса
Первый
Здравствуйте, Артемий!
Я долго думал, как спрашивать: напрямую или нет (почему сомневался, узнаете позже). В результате решил, что опишу всё с предельной прямотой, всё как есть. Итак. Я создал Искусственный Интеллект. Это была колоссальная задача, но ИИ действительно создан. Как Вы однажды написали в своём ЖЖ, спроектировать операционную систему сложнее, чем самолёт. Так вот создать ИИ гораздо сложнее, чем операционную систему. И это ещё никому не удавалось - ни в России, ни за рубежом. За те полвека, которые живёт идея об искусственном интеллекте, ИИ стал фантастикой и героем многих фильмов. В настоящее время никто уже серьёзно не верит в то, что ИИ реально возможно создать. В течение двух десятилетий мною велась работа над ИИ. Последние десять лет я работал совсем плотно. Я знал, что у меня получится, поэтому решился на серьёзный шаг - бросить работу. После этого стало совсем трудно - моя семья с двумя детьми жила только на деньги моей жены, иногда еле-еле наскребали на хлеб. Из-за неопытности в бизнесе тогда мне было очевидно - как только я скажу миру "я создал ИИ", ко мне сразу потянутся инвесторы и начнут наперебой предлагать реализовать чудо-разработку. Теперь нужно пояснить, что у меня нет учёной степени, я не состою ни в каких научных организациях и не имею известности и «имени». Это было серьёзным препятствием. Закончив теоретический и практический этапы разработки, сперва я обратился в университеты. Но профессорам, то есть людям занимающимся проблемами ИИ всю жизнь, было неинтересно слушать мечтательные заявления о реальности ИИ. Больше того, я был принят в штыки, так как если я создал ИИ, значит, думали профессора, они остались без работы. Так что вместо предложений о совместной работе меня встретили угрозами и покручиваниями пальцем у виска. Дальше я решил поучаствовать в грантах, конкурсах и т.п. По мнению жюри, идея слишком футуристична и не ясна. Дальше пошла работа над поиском конкретных инвесторов. Опять ноль. В конце концов я послал письма в министерство науки и даже президенту России(!). Опять та же самая глухая стена. Получилось так, что сделать невозможное - искусственный интеллект - оказалось намного проще, чем реализовать его. Налицо парадокс: такая нужная разработка не интересна никому. Люди либо отказываются верить, что какой-то неизвестный учёный в одиночку сделал то, что не удавалось никому, либо видят угрозу своему благосостоянию. Есть люди, которые утверждают, что поверят в ИИ только если поговорит с ним и не заподозрит в нём компьютер. Когда я говорил им, что это возможно, но для этого понадобятся деньги (какие-то жалкие 4 млн. рублей), мне отвечали «Ты сначала сделай, а потом я тебе деньги дам». Опять парадокс. И это при том, что ИИ – это новая ступень развития программного обеспечения и требуются минимальные инвестиции для его реальзации. Представьте, что компьютер говорит с вами на нормальном человеческом языке. Сейчас это уже реальность. Это уже не просто идея, все принципиальные проблемы решены. Программа уже работает.
Но продолжать разработку в одиночку и без финансирования я уже не могу. Отсюда вопрос: как реализовать Искусственный Интеллект, если учесть все вышеизложенные препятствия? Я думаю, ответ на этот вопрос будет интересен не только мне, но и очень многим учёным и разработчикам, так как такая моя история – не единственная подобная.
Спасибо.
С уважением, Сергей.
Дорогой Сергей!
Ваша история чем-то мне напоминает истории инженеров, изобретших вечный двигатель и математиков, решивших теорему Ферма.
Кстати, любопытный факт: патентные ведомства большинства стран не принимают заявки на изобретение вечного двигателя. Мне кажется, что с искусственным интелектом ситуация в чем-то схожа. Изобрести искусственный интеллект невозможно, потому что само понятие не определено. Это игра слов, обман воображения.
Самый простой пример искуственного интеллекта - тест Тьюринга - действительно до сих пор не пройден (хотя некоторые примеры взаимодействия компьютера с людьми заставляют задуматься об обратном).
Ваша просьба о четырех миллионах наивна. Почему столько? Почему не 750 тысяч? Почему нельзя бесплатно показать людям, что вы изобрели?
Думаю, ответ на ваш вопрос предельно прост - вас никто не слушает, потому что отличить ваш проект от тысяч проектов сумасшедших невозможно.
Второй
Добрый день, Артемий!
У меня вопрос про рекламу и авторское право.
Работаю дизайнером в компании занимающейся полиграфией.
Для рекламы полиграфической продукции нашей компании, а в частности дорогих визитных карт на дизайнерских картонах, конгрев, тиснение, шелкография, мною была придумана идея использования, как носителя рекламы - настольный календарик с прикрепленной к нему визиткой. Визиткой литературного героя, например Остапа Бендера. Сделан календарик ("домик") в стиле 12 стульев, на него прикреплена визитка Великого комбинатора, внизу наши координаты, слоган (еще точно не сформулирован, но что-то типа: "Ваша визитка - эксклюзивная история"). Таким образом мы убиваем 2-х зайцев: 1) рекламируем изготовление визиток, наглядным присутствием визитки на календарике, 2) реклама календарей, сезон по изготовлению которых у нас в разгаре. Ну и три — все это, по-моему, представленно в интересной форме.
Должна была производиться бесплатная вкладка таких календариков в журнал, распространяемый по всей Украине, но мы ориентируемся Луганскую область, т.е. 2000-2500 подписчиков. Но нам отказали из-за того, что мы нарушаем авторские права на использование Остапа Бендера.
Можете объяснить подробнее, кто прав, и как поступить лучше в такой ситуации?
Действительно это сильной правонарушение сделать визитку Остапу Бендеру?
--
С уважением, Cергей.
Дорогой Сергей!
Очевидно, что у Остапа Бендера нет никаких прав - он является литературным персонажем. Авторские права наследников Ильфа и Петрова тоже не применимы в данной ситуации.
Визитка Остапа Бендера имеет право на существования наравне с визитками Шерлока Холмса или бравого солдата Швейка.
Если вам попалась типография или журнал, в которых работают идиоты, есть смысл пойти в другую типографию и другой журнал.
Третий
Артемий, здравствуйте!
Понимаю, что вы не Хаус, не Малахов и всё же. У меня вот какая проблема.
Мне 26 лет и у меня грыжа позвоночника. Снимки томографии присылать не
буду, суть в другом. Диагноз поставили два года назад. Я сразу начал
собирать информацию. Оказалось, что грыж таких по белу свету гуляет
бесчисленное множество. Это и пугало, и радовало одновременно. Почему
пугало, неважно. А радовало потому, что раз у многих – значит можно как-то
с этим жить и справляться. Подумаешь, грыжа! Но вот уже два года эта самая
подумашь-грыжа несказанно мешает мне жить. Больно, дискомфортно, обидно.
Столько всего хочется и пока еще можется, а у тебя то нога отнимается (это
часто идёт бонусом к грыже в поясничном отделе), то саму спину так
скручивает, что хочется забиться куда-нибудь подальше от всех и тихонько
подвывать. Теперь по делу. Делать операцию (пусть даже эндоскопическую, с
«маленькими дырочками и быстрым заживлением ранок») я не хочу. Потому что
есть миллион мнений, что операция не поможет, а даже наоборот. Во-первых,
громадный стресс для организма, во-вторых, устраняет следствие, а не
причину. Причиной таких грыж часто бывает категорически неправильный образ
жизни (сидячий) помноженный на какие-то другие проблемы. Многие говорят,
что после операции через год-два примерно на том же месте появится новая
грыжа. Проверять это на себе не хочется. Поэтому проверяю на себе менее
радикальные способы врачевания – иголки, скэнар, специальные гимнастики,
бассейн, продолжительные пешие прогулки, рефлексотерапия, кинезитерапия и
прочие горчичники. Много уже денег на это потратил. Не помогает. И это
дико раздражает. Еще больше раздражает отсутствие хоть какого-то единого
мнения по данному вопросу у всех врачующих меня лекарей. Каждый тянет в
свою сторону, параллельно поливая грязью своих коллег («они тебя угробят,
а вот я вылечу, давай 15 тысяч»). Доверять какой-либо спец. литературе
или каким-либо компетентным мнениям (хирурги вообще меня бесят) я уже по
понятным причинам не могу. А стать здоровеньким очень хочется. Что
посоветуете?
Дмитрий.
Дорогой Дмитрий!
Полагаю, вы поступаете крайне глупо. Особенно пугает ваша фраза про то, что вы не можете "доверять [...] каким-либо компетентным мнениям".
Хотите грамотно поставить себе диагноз - не нужно ходить по форумам, нужно поступать на медицинский. Если не хотите стать доктором, есть смысл слушать того, кто им уже стал.
Если бы на форумах в интернете можно было получить грамотный, четкий и профессиональный медицинский совет, уверяю вас, медицинские вузы бы все завтра закрыли. Потому что все врачи сидели бы в интернете и консультировали пациентов на основе здравого смысла и комментариев наиболее разумно пишущих авторов на форумах.
Если вам предлагают эндоскопическую операцию, вообще надо сразу соглашаться. После такой операции пациентов обычно на второй день выписывают. И это в любом случае полезнее, чем испытывать постоянную боль, которую, как вы заметили, горчичники не снимают.
Хирурги - единственные врачи, которым точно можно верить. Потому что хирург отрезал ногу, и нет ноги. Все честно. Другие врачи могут ошибиться в тактике лечения, а хирурги отрезают что-то конкретное.
Бонус-трек
Тема, подскажи, пожалуйста, что подарить молодому человеку (35 лет) на новый год?
Проблема в том, что он хорошо зарабатывает и в принципе все может себе позволить. А очень хочется, чтобы подарок был оригинальным, запоминающимся и не пылился потом на полке.
Человеку, у которого все есть, всегда можно испечь вкусную шарлотку, которой у него нет.
* * *Присылайте задачи и вопросы с темой письма "совет" по адресу tema@tema.ru. Чем сложнее задача или вопрос, тем выше шанс попасть в рубрику. Пожалуйста, указывайте, если какую-либо часть письма или имя нельзя цитировать публично. Пожалуйста, не присылайте десять логотипов с просьбой выбрать самый удачный, для этого есть "Бизнес-линч". Пожалуйста, не пытайтесь получить бесплатную ссылку на свой сайт под видом вопроса, для этого в моем блоге реклама продается за деньги. Советы и решения задач публикуются по вторникам.