↑

Прости, Шендерович!

В моей внутренней классификации Шендеровича можно найти на полке "Общество" в подполке "Сатирики". Рядом с другими смешными людьми из телевизора. Я не помню, чтобы я хоть раз действительно смеялся хоть одной шутке Шендеровича. Подозреваю, что он и не считает, что надо смеяться (есть такая защитная скромность у сатириков). Когда я смотрю "Нашурашу", у меня живот начинает болеть. А когда я слушаю "Плавленный сырок" Шендеровича на "Эхе" у меня живот проходит.

Но Шендерович давно не сатирик. Он - диссидентствующий интеллигент. Я не буду сейчас вдаваться в подробный анализ, а замечу лишь, что вся современная российская диссидентствующая интеллигенция представляет собой жальчайшее зрелище. Все их митинги, все лозунги, вся риторика - смехотворны. Все их персонажи, которых они время от времени защищают - секонд-хендовый реквизит.

Шендерович исходит из самых лучших человеческих побуждений, но оказывается среди людей, которые ничего не делают, ничего не меняют, ничего не умеют и ничего не могут. Именно так я воспринимаю все то, что происходит под товарным знаком "оппозиция".