Три квесчинс - три вопроса

Спасибо всем, кто продолжает присылать вопросы и задачи. Получается отлично.

Вопрос про бизнес

Здравствуйте, Тема!

У меня двое детей, которых я с большим удовольствием выращиваю и воспитываю. Мне очень нравится делать каждый день так, чтобы и им, и мне было весело и интересно жить. Например, на днях проспали утром, опаздываем в садик. Значит, этим утром мы — космонавты. Быстрый подъем по команде, сборы по секундомеру, надели космотрусы и скафандры, кашу будем есть из кружек прямо на борту корабля (то есть в машине, потому что дома не успеваем), "летим" по улицам-галактикам и так далее. Я предпочитаю выкрутиться такой игрой, дети в восторге, и никого не надо подгонять нудным "Быстрее, мы опаздываем, ну быстрее же, хватит копаться!"
И так во всем. Одно время я начала писать все это в блоге. Получала восторженные комментарии и благодарности за интересные идеи. Была приятно удивлена.
Но проблема в том, что мне как-то неловко это писать. "Вот какая я супер-мамашка, учитесь, мол, все у меня!"
Мне кажется, что все, что я делаю с детьми, элементарно и по-другому быть не может. А, следовательно, зачем мне умничать и делиться этим опытом. Ведь у каждого он свой, и уж тем более в воспитании детей.
Муж и друзья говорят, что все мои идеи и решения просто супер-интересные, пиши ещё, народ будет читать. Блог, польза, посещаемость, монетизация и так далее.
А я никак не могу преодолеть сомнения: "Ну что в этом такого? Ну, подумаешь, придумала рисовать вместе с детьми стихи, которые сложно сходу выучить. А разве другие не рисуют? Как же они их с детьми учат, если ничего не понятно. Наверняка все рисуют, зачем об этом писать-то?"
Посоветуйте, пожалуйста, стоит ли мне лезть куда-то со своими воспитательными советами?
Наверняка все это сто раз придумано и миллион раз написано, а я только время свое потрачу. Если стоит, то в какой форме это будет полезнее всего другим и выгоднее мне — жж, очередной мамский сайт или сразу на книгу замахнуться?
Или ерунда это все, никому, кроме меня и моих детей, не нужная?

С искренним уважением к Вам,
Марина.
Дорогая Джоан Роулинг Марина!

Вашим детям можно только позавидовать - у них прекрасная, веселая, находчивая, редкая мама.

Сложно внятными словами описать восторг, вызванный у меня вашим письмом. Перейду сразу к концу: прыгайте с головой в эту реку и не сомневайтесь ни секунды.

Вы привели совершенно идеальный пример отличного, интересного, нужного, востребованного проекта, который, самое главное, основан на неподдельном интересе и непосредственном участии его автора. Ваше письмо - это описание готового бизнеса. И проект претендует не на монетизацию, а на купюризацию как минимум.

Начинать советую с ЖЖ. В двадцадке элементарно оказаться через два-три месяца, потому что там и так сидят те, кого совершенно не грех подвинуть. На вашей стороне будет то, что все мамашкинские тусовки в ЖЖ исторически базировались в сообществах, а у русских сообществ нет сильных руководителей, одни безвольные медузы. Тут вы сама себе начальник, ваши и пироги.

Именно через ЖЖ вы легко найдете и читателей, и помощников, и издателей и кого угодно. Их тут вагоны, проголодавшихся по новому и интересному. Потом - курсы, школа, семинары, книги и пр. Все будет зависеть от ваших сил.

Ну и ответ на ваш вопрос. "Наверняка все рисуют, зачем об этом писать-то?" Все очень просто. Если представить, что информация - некая застывшая субстанция, константа, всегда будут люди, которые с ней не знакомы и люди, которые знают ее более подробно. Обучение - это процесс передачи информации от знающих к незнающим. Только в реальной жизни информация совсем не застывшая, и никто ее всю не знает.

То есть, всегда кто-то должен учить детей садиться на горшок, читать им в школе учебник для первоклассников, объяснять основы хтмл и пр. Всегда будут желающие и нуждающиеся получить какую-то информацию в первый раз. Те, кто уже получил, любят считать себя страшно умными, забывая, что они ничего не знают (таких - полный интернет). А есть те, кто еще ничего не знает, но хочет узнать. Вот в этом месте у нас в стране больше всего вакантных мест. Практически отсутствуют люди, способные интересно рассказывать о том, что они уже знают, не боясь говорить много раз одно и то же разным людям. Учителя в высоком смысле слова, популяризаторы.

Никто не мешает людям завтра же насоздавать сайтов, которые бы интересно рассказывали об астономии, химии, математике, искусству воспитания детей. Такие сайты есть. Но только на английском языке.

Словом, если у вас хватает сил на двух оболтусов, то как-нибудь хватит еще на тысячу.

Вопрос про дизайн

Артемий, добрый вечер.

К сожалению, среди моих знакомых не оказалось ни одного промдизайнера, а нужна консультация. Надеюсь, хотя бы вы мне поможете.
Разрабатываем интерфейс для видеоконференцсвязи, внешний вид пульта дистанционного управления и логотип продукта. Проблема следующая. Заказчик закупил мониторы LG с нанесенным логотипом. Задача—заменить логотип LG на наш. Поскольку занимаюсь в основном графическим дизайном, то технические возможности данной области мне не знакомы. Заказчик не хочет усложнять себе жизнь стиранием старого логотипа и предлагает изготовить наклейку. Какие еще есть варианты? Какой материал можно использовать для таких целей—плёнка, металл, пластик? Что посоветуете почитать по вопросу разработки и изготовления объёмных логотипов?
На пульте логотип тоже придется ставить, гравировать или наносить краской. Опять-таки, что почитать про технологии? В том числе про технологию изготовления самого пульта. Узнавать про особенности производства (например, минимальная толщина штриха при нанесении краски на кнопку) нужно непосредственно у производителя или есть общепринятые стандарты? Где можно посмотреть описание и образцы материалов, из которых возможно изготовление пульта?

С уважением,
Светлана Головчанская.
Дорогая Светлана!

Меня не очень волнуют вопросы морали, но замена логотипа производителя на технике всегда считалась дурным тоном. Например, на моем "Эппл синема дисплей 30" яблоко закрыто логотипом "Ай-би-эма", а на моем "Пауэр мак про" висит логотип "Коммодор 64".

Заменить логотип на мониторе на свой проще простого. Логотип производителя, как правило, фиг ототрешь. Поэтому надо чем-то сверху его закрывать. Простых способа вижу два. Первый - раскрутить монитор, снять переднюю панель, закрасить ее полностью каким-то цветом и нанести свою графику методом шелкографии. Второй - изготовить свой объемный логотип и налепить его на существующий. Обе технологии доступны по поиску в Яндексе слов "нанесение символики логотип шелкография -футболка" и "изготовление шильдиков". Можно сделать такой же шильдик, как у Сони или Панасоника на телевизорах бывает, объемный такой.

Про пульт все тоже просто - графику на него нанесут в рекламном агентстве. А вот изготовление своих собственных пультов с нуля обойдется вам минимум-переминимум в 50 000 долларов. Проще, разумеется, найти у тайваньцев или гонконгцев каталоги, выбрать готовую модель и покрасить под себя.

Вопрос про жизнь

Здравствуйте Артемий. Зовут меня Илья, мне 21 год, живу в одном поселке Костромской области. Немного об образовании: начинал учится в первом(экспериментальном) классе Гимназии, ну где по идее должны быть или очень умные или состоятельные. Я отношусь не к тем не к другим, семья среднего достатка, и умом я сильно и не блистал. С детства был очень послушным и даже может быть большие цели, ну как у всех стать космонавтом, актером или милиционером. Но судьба захотела по другому, примерно в 8 лет я попробовал сигарету, ну и понеслось. Сигарета это круто, это по мужски и все такие заблуждения. И самое наверно нелепое почти сразу это узнали родители, и как шаблоном было сказано: Я тебе куплю блок сигарет и чтобы ты их все выкурил и чтоб тебе было плохо, я знал что это говорят 99% всем. Ну потом дальше-больше пиво, и коктейли(джин с тоником, отвертки) тоже засекли но по этому поводу вообще не было разговоров. Потом из за плохой успеваемости перевели в Б класс, так как я почти всех знал(у меня там лучший друг учился) меня приняли очень хорошо. Я бы даже сказал что я стал, в авторитете, как бы это смешно не звучало. Ну а в Б вообще полная халява, кое как получил аттестат с одними 3ми. так как я живу с малом поселке то дальнейшая судьба была ясна на 100%. И это было ПТУ-30 профессия тракторист, которая мне вообще не нужна была, просто чтоб были корочки как у "Афони"(Борщев А.Н) Но тоже не доучился выгнали со второго курса, но зато меня уважали(я не знаю синонима к этому слову) и мои мастера и мои однокурсники и девушки.
Потом так как кроме ювелирного дела у нас в поселке заняться нечем пришлось идти работать в мастерскую, но самое обидное, что я себе сказал что никогда не пойду на ювелирку.Но нужда сильнее убеждений. Ну и после нескольких смен мест работы, попал я туда где меня устраивало все, с коллективом я ладил как некогда, зарплата не сильно меня волновала, так как досих пор живу у родителей. Но потом, начало все это надоедать. Первое что я пытался изменить это себя, очень много раз пробовал бросить курить, кое как бросил. Хотел попробовать выучится дома на вестальщика, думал вот брошу курить и смогу выучится. С помощью вашего поста и еще нескольких человек наткнулся на книгу Карра и по ней уже бросил курить. Бросил курить но теперь вообще не охота даже читать про эту верстку. Дальше - больше начал читать книги, всякие разные. И как будто меня подменили, с людьми которыми я общался несколько лет я их просто выкинул из своей жизни, друзья уже стали не такие как были раньше. Все преследуют свою цель, осталось нас всего 3 друга. с которыми я поддерживаю очень хорошие отношения. Раньше ездили на "зеленную" каждую субботу, а в этом году всего за лето раза 3-4. Но лучше бы и этих поездок не было, все пересрались и передрались.И мне уже так кажется что из нас до 30 не кто не доживет, потому что я уже столько раз хоронил друзей что со счета сбился.Да еще много чего можно написать, но может вы и это не прочитаете, а если вам будет интересно то я вам напишу еще.
А вот и главный вопрос: Мне осточертела моя работа, мой коллектив, я кое как живу от зарплаты до зарплаты. И я очень привередлив в выборе девушек, я выбираю сразу подходящую девушку на роль жены. И вот я нашел идеальную девушку, которой лучше и не будет. Опять я отступил от сути.
Посоветуйте, стоит ли работать за граши на не любимой работе. Я очень хочу выучиться на 3D дизайнера. Но меня родители, толи боятся отпустить толи еще что, но не хотят чтоб я поехал в Москву учиться. Но я уже на краю или в дурдом или на от свет. Не могу я уже там работать, с каждым днем все обрезают мои права, то зарплату урежут, то заставят идти помогать другим, то работать ночью. Просто начальник у нас новый, и он как вы любите выражатся пидор, а зовут его Сакичев Олег. Я даже готов уйти из дома и путешествовать как Алекс из фильма " В диких условиях"
Вот сам вопрос: стоит ли работать на не любимом месте, стоит ли бросить родных да и просто людей которые не понимают мою точку зрения. И самое наверно главное даже если у меня нет не денег не славы, начинать очень серьезные отношения с той единственной, которая мне нравится. Или отпустить и пусть найдет более богатого, более красивого и более ... Чтоб не причинять человеку больно, есть же такое высказывание. если любишь отпусти.
Я не ваш сильный поклонник,но если вы пишите то пишите по делу. Если вы ответите что вали с работы,я в этот же день иду и увольняюсь и так по другим вопросам. Извините что очень много "воды" но как мог так и написал, надеюсь что вы прочитаете это все, а главное поймете суть вопроса. Ну а если нет, то на нет и суда нет.
Заранее Спасибо!

Дорогой Илья!

Нет ничего печальнее зрелища людей, которые живут по привычке других людей. Можно "не обижать" родителей, делая то, что они просят и живя так, как они привыкли. Это самый быстрый способ пополнить собой балласт человечества.

Если вы поступите по зову сердца, родители пообижаются немного и привыкнут, а потом и не вспомнят, что не отпускали в Москву. "Да мы же хотели как лучше, милок, ты же еще незрелый был" - или какую-нибудь в том же духе ерунду будут шамкать.

Человеку свойственно хотеть меняться. К сожалению, окружению человека это почти всегда непросто принять. Добиться чего-то в жизни можно только тогда, когда человек в первую очередь думает о собственном развитии, а не о том, какую оценку дадут ему окружающие.

Раз уж в этой рубрике я постоянно привожу в пример что-то из собственной жизни, то и тут мне есть, чем поделиться - я живу один с 16 лет. Конечно, это немного рановато. Пожил у бабушки с дедушкой. Потом пошел к родной тете и попросил ее воспитывать меня. Сталь закалялась в течение года. После этого я точно жил сам по себе.

Испытываю ли я недостаток людей, которые всегда готовы напомнить мне, что год назад я говорил что-то прямо противоположное? Не испытываю. Обижаются ли на меня люди, которые помнят, что вот эта вещь мне нравилась, а теперь не нравится? Обижаются. Со мной на корабле всегда будут те, кто готовы принять мои изменения и остаться со мной. Остальные проплывут мимо.

Поэтому нужно хватать с собой книги и бегом с работы и из родительского дома вместе с девушкой. Прямо завтра. Пусть у них впечатление поярче будет.

* * *Присылайте задачи и вопросы с темой письма "совет" по адресу tema@tema.ru. Чем сложнее задача или вопрос, тем выше шанс попасть в рубрику. Пожалуйста, указывайте, если какую-либо часть письма или имя нельзя цитировать публично. Пожалуйста, не присылайте десять логотипов с просьбой выбрать самый удачный, для этого есть "Бизнес-линч". Пожалуйста, не пытайтесь получить бесплатную ссылку на свой сайт под видом вопроса, для этого в моем блоге реклама продается за деньги. Советы и решения задач публикуются по вторникам.