Эээ...

Я люблю говорить и люблю слушать. Но это не означает, что объем речи важнее качества. То есть, иногда два слова важнее и интереснее пиздежа на час.

И одно дело, когда перекидываешься словами со знакомым, а другое - когда слушаешь лекцию. Лекция - это минимум полчаса монолога на интересующую меня тему. И это в 95% случаев - мучение. Просто пиздец! Все кому не лень читают лекции, но слушать их невозможно. Вот прям приходят - и мучают. Снимают ролики на Ютубе - и мучают.

Главная боль - это невладение самым простым навыком: не экать и не мэкать. Не устаю приводить в пример "Эхо Москвы" - там круглосуточно мучают слушателя тотальной неспособностью немного последить за своей речью. И ладно, когда гости приходят косноязычные, но ведущие новостей и даже экающий главред - это за гранью пиздеца. Это я не знаю как что. Как... эээ... не мыть... эээ... жопу или... ммм... как... эээ... не спускать за собой... эээ... унитаз. Все срут, но почему я должен быть свидетелем?

Научиться говорить без "эээ" и "ммм" элементарно. Просто записываешь себя на диктофон, чтобы потом прослушать. А потом простое упражнение - вместо "эээ" и "ммм" делаешь паузу. Просто тишину. Все!

Пауза в речи звучит максимально адекватно, никто не удивится ни секунды. И не нужно в процессе подбора нужного слова или мысли вставлять "эээээ", потому что собеседника это исключительно бесит, а не держит во внимании.

И жопу тоже нужно мыть.