Два великих купола

В 2003 году отмечалось 300-летие Санкт-Петербурга. И на днюху прилетел президент США Джордж Буш - младший со своей женой Лорой.

Пока почетных гостей возили по городу, Лора обратила внимание на купол Исаакиевского собора и воскликнула - "Бог ты мой, как же это похоже на Капитолий в Вашингтоне!"

Придумали это ей спичрайтеры в качестве комплимента Путину или она сама такая наблюдательная, но это малозначительное наблюдение записали, кинулись проверять, а через год открыли аж, блять, целую российско-американскую выставку "Два великих купола".

Потому что лизоблюдские американские эксперты обнаружили в библиотеке Конгресса чертежи, якобы доказывающие, что архитектор Капитолия Томас Уолтер пользовался чертежами Монферрана, который строил Исаакиевский собор.

Разумеется, сходства у двух зданий только в том, что у них есть колонны и купол по центру. Если на что Капитолий и похож, так это на собор Святого Павла в Лондоне. А если и есть что-то общее между куполами Исаакия и Капитолия, то это стальная, а не кирпичная конструкция внутри. Но что-то подсказывает, что Монферран, при всей своей гениальности, на Уолтера никак не повлиял.