Гастроемкости

Во всем мире во всем общепите принята универсальная система размеров лотков и протвиней, которая называется Гастронорм.

Производители торгового, пищевого, кейтерингового, ресторанного оборудования настолько заебались в какой-то момент от невероятного разнообразия размеров, что собрались и к 1999 году приняли единую систему размеров, которая сегодня является абсолютным стандартом. Даже электрические розетки в мире не так стандартизированы, как гастроемкости - размеры тары Гастронормы.

Система очень простая. Есть базовый размер - 530 x 325 мм. Он называется GN 1/1 (то есть, Гастронорма 1/1). Дальше идет глубина контейнера - 20, 40, 65, 100, 150 или 200 мм (мелкие - противни, глубокие - баки).

Все остальные гастроемкости являются кратными производными от основного размера: 2/1 (двойной), 1/2 (половина от базы), 1/3 (треть и дальше понятно), 2/3, 1/4, 2/4, 1/6, 1/9.

Обычно в каталоге ресторанного оборудования товар называется типа так: "Гастроемкость Китай нерж 1/3-40". Значит, перед нами одна треть стандартной гастроемкости глубиной четыре сантиметра. Обычно в такой лежит вареная кукуруза в салат-баре.

Все ресторанное оборудование тоже учитывает эти размеры, поэтому когда вы покупаете пароконвектомат, то спецификация "6 уровней GN 1/1" означает, что в духовку влезает 6 противней гастроемкостей базового размера.

Есть только одна проблема во всем стандарте - там не прописан единый радиус скругления. Поэтому гастроемкости одного производителя совершенно не факт что встанут в гастроемкости другого производителя, их тупо может заклинить, или просто не поместятся.

Накопилось
У меня в отдельной папке лежат письма со ссылками, которыми я хотел бы поделиться с читателями. Самое старое письмо в этой папке - 2011...
Надувные подушки
Пиздец, больше всего на свете я ненавижу надувные подушки.