Про деньги

В России все хотят быть богатыми, но при этом в России стыдно быть богатым. Самая успешная модель политического популизма - призыв отобрать у богатеев то, что принадлежит нам, простым людям. Этот призыв работает одинаково и в 1917 году, и в 2019.

Нашей культуре свойственно совершенно неправильное отношение к деньгам. Точнее, отношение правильно, но основано оно на совершенно извращенном и неправильном понимании сути и природы денег.

Большинство людей у нас исходит из предположения, что есть некоторое ограниченное и постоянное количество денег, и если тебе досталось много, то кому-то достанется мало.

Поэтому запомни: деньги не распределяются, они зарабатываются. Добавленная стоимость твоих товаров и услуг не отнимает деньги у других товаров и услуг.

Проще всего начать относиться к деньгам как к мыслям или идеям. Если в твоей голове появилась новая мысль, то это не значит, что в чьей-то другой голове стало одной мыслью меньше.

А если ты придумал сто идей, то это твой капитал, и тебе совершенно не должно быть жалко того, кто за это же время придумал только две идеи.