Декрет

Казалось бы, что может быть проще и понятнее слова декрет? Декретный отпуск, уйти в декрет, взять декрет, она на декрете...

1917 год. Революция. Совнарком принимает множество популистских постановлений.

8 ноября по новому стилю - первые указы и постановления наиболее известны старшим поколениям: декреты "О мире" и "О земле".

11 ноября - декрет "О введении восьмичасового рабочего дня".

14 ноября - декрет "О пособии по беременности и родам". 24 ноября - декрет "Об уничтожении сословий и гражданских чинов".

В декабре выходит постановление "Об образовании Всероссийской чрезвычайной комисии", в январе 1918 - "О введении нового правописания".

Кстати, декрет "О введении западноевропейского календаря" введен только 6 февраля 1918 (24 января по старому стилю). До этого все даты, упомянутые ранее, были раньше на 13 дней.

Но вернемся к декрету от 14 ноября "О пособии по беременности и родам". Это был самый первый в мире закон, устанавливающий отпуск до и после родов по уходу за ребенком.

И сейчас уже нет никаких большевиков, революции, баррикад, Ленина, пятилеток, СССР, ушли в пучину истории декреты совнаркома и вся прочая совдеповская терминологическая хуета... а слово "декрет" в значении "отпуск по случаю беременности и родам" живее всех живых!

Это такой же милый архаизм, как и то, что логотип газеты "Правда" дошел до наших дней в неизменном стиле "арт-нуво", о чем сегодня тоже мало кто думает.