Тапасы и пинчосы

В Испании очень развита культура тапасов и пинчосов. Тапасы считаются более каталонской кухней, пинчосы - более баскской. Но особой разницы нет - и то, и другое - это это микро-порции еды, которая уже готова и стоит на баре.

Тапасы и пинчосы могут быть и бутербродами на шпажке, и баночкой с осьминогами, и тарелкой орешков. Стоит каждая позиция евро-три, поэтому ничего не стоит набрать себе целый стол закусок и наесться ими, но не оставшись без штанов.

Но есть один нюанс, на который я наткнулся в первый же день в Сан-Себастьяне. Я набрал себе пинчосов, расплатился и сел за стол. Приходит официантка и такая: а что есть будете? Я такой: в смысле? А это чо, я из дома принес? А она такая: это пинчосы, их можете есть стоя у столика на улице. А у нас РЕСТОРАН! И если хотите сидеть за столом, вот вам, блять меню!

Пришлось взять салатик, чтобы закрыть теткин гештальт.

В Испании прекрасно, но иногда непривычно.