КатарЭтноЭксп: День VIII. Музей шейха Фейсала. Дача в пустыне. +Фото +Видео +Иллюстрация


Сначала видео. Оно хорошее.


Я настолько привык носить тауб (белый балахон в пол), что с утра чуть было не зарулил в женский сортир, потому что опознал себя в иконке.

Автомобильный номер, который стоит больше, чем автомобиль:

Очень красивая отделка путепровода. Не везде в Катаре хорошо со вкусом, но в этом месте прям безупречно.

Иконка верблюжьих бегов.

Мы приехали в частный музей - "Музей шейха Фейсала Бен Касима аль Тани". Архитектура напоминает строение в Майнкрафте.

Это совершенно гигантский комплекс зданий, который находится в процессе активного расширения - строятся новые флигели. Шейх Фейсал собирает все, что собирается. И не жалеет зрителя - выставляет щедро. Хочешь индийских порталов - на.

Хочешь перламутрово-черепаховых шкафов - пожалуйста.

В отличие от государственного Музея исламского искусства, тут экспонатов столько, что хочется разбить посещение на пять раз и приезжать отдельно. Посуда:

Есть только одна проблема. Зачем-то все шкафы, рамы и двери сделаны из самого омерзительного дешевого желтого дерева. Такой Беларусьдревпром. Почему не взять было что-то изящное и скромное, зачем эта лакированная дешевизна суздальской столовой?

Мне очень понравилась ковротканая карта Междуречья.

Даже легенда есть!

Есть тут и советско-российский уголок. Тут с одной стороны фотографии, проспонсированные Роснефтью, а с другой - советская атрибутика по мелочи. Казахский мужской костюм надели на женщину, получился Майкл Джексон.

Идем дальше.

Па-бам! Автомобильный зал.

Первый (или один из первых) Мерседесов. Еще Бенц.

Тут же расположен настоящий колодец глубиной 75 метров. Прямо в музее. Можно достать воды. Это охуенно!

В связи с особой важностью нашей экспедиции, нам разрешили посмотреть на частный гараж шейха. Это автомобили, которые не показываются посетителям. Тут их около 600.

Много прям.

Вроде как все на ходу.

Тут и старое.

И новое.

И экзотическое.

И очень экзотическое. Это ретро-лимузин для свадьбы, версия для пустыни.

Один экспонат я так и не смог понять. Это растянутое по горизонтали изображение Франсуазы-Марии де Бурбон с рогами из волос. Почему потребовалось так искажать изображение - загадка.

Этнографическая Экспедиция в музее шейха Фейсала в полном составе:

* * *
Ахмед пригласил нас посетить аль энну семьи Аль Хаил (то есть, место отдыха его семьи). Буквально "аль энна" означает "место для лагеря", по-простому - кемпинг. Это максимально близкий аналог нашей дачи, хотя на дачу внешне не очень похоже.

Выглядит это так: посреди пустыни или рядом с барханом стоят буквой П автоприцепы типа наших Тонаров. Одни размером с прицеп по продаже хот-догов, другие размером с фуру. Наружу светят лампы и фонари, внутрь образовавшегося двора хуярят с недетской силой прожектора (арабов это не раздражает, наоборот, они очень это любят).

Кемпингов - полная пустыня. Только между ними соблюдается достаточное расстояние, чтобы одна семья не мешала другой.

Михалис нереально красиво пофоткал с дрона. Это дача, где мы гостили:

А это окрестности. Теперь, надеюсь, у читателя будет немного другое представление о том, почему арабы любят пустыню.

В середине двора стоят лавки, в центре - костер. Тут сидят, болтают, пьют чай и кофе, курят кальян. Чуть дальше видна большая палатка, это меджлис, он пока не доделан.

Каждая семья живет в своем автоприцепе. Или в нескольких. Каждый прицеп - функционален. Это и спальни, и гостиные, и детские, и кухня, и туалет, и комната для прислуги.

Нам повезло - в этот вечер женщины остались в городе. Поэтому нас любезно пригласили посмотреть, что внутри. Если бы женщины были дома, нас бы, разумеется, не пригласили.

И тут мы охуели.

Это джакузи за стеклом.

В каждом из не очень взрачных фургонов была спрятана очень богато отделанная комната. С лепниной, сложными потолками, коврами. И при этом с пластиковыми окнами и дверями. Окна, кстати, все закрыты роль-ставнями, для света и для воздуха их не используют. Внутри все очень сильно морозится кондиционером.

Золотой унитаз.

Спальня в розовых тонах. А люстра, а?

Джакузи - очень популярный объект в этой семье.

Самый богатый фургон. Я многое в жизни видел, но такое - в первый раз. Тут джакузи работала в режиме фонтана, где вода бесконечно шла к центру такой воронкой.

Так выглядят посиделки. Мы писали посты, а обитатели кемпинга обсуждали что больше - Россия или Канада.

А потом нас развлекли - поехали гонять по ночным дюнам на багги. Это незабываемое впечатление. Иногда кажется, что машина едет по вертикальной стене, и держится только за счет центробежной силы.

Потом нас накормили прекрасным сибасом (надо сидеть на полу и есть руками из блюда - так вкуснее), накурили кальяном, напоили чаем, нарассказывали баек и сопроводили в ночи обратно к нашему кемпингу на море. Незабываемо!

Иллюстрация дня:


Наши экспедиции - охуенны! У других экспедиции - говно. Э, погодите, а разве у кого-то еще есть экспедиции? Нет, экспедиции есть только у нас!


Аль Хаил Ахмед Юсеф А С
арабист

qatarirussia

Михалис Овчинников
оператор

o_mihalis

mihalis.wundabarsky

omihalis

Андрей Кузнецов
иллюстратор

akuaku

akuakuznetsov
Иван Квасов
Частушечник

kvasov

kvasov

Артемий Лебедев
этнограф

tema

temablog

temalebedev

temalebedev


Катар - маленький, но интересный!

Уроки Ларионова
Дамы и господа, позвольте представить прекраснейший сайт "Уроки Ларионова" для Третьяковской галереи.
Главный принцип
Кстати, мой главный принцип: на работе должно быть лучше, чем дома.