КатарЭтноЭксп: День VII. Музей исламского искусства. +Фото +Видео +Иллюстрация


"Зуб" - это хуй по-арабски.

"Шейх" - это господин (или сэр) по-арабски. Так что арабские шейхи - это просто арабские господа, а не короли.


Продолжаем изучать Катар.

Михалис за работой.

Квасов за работой.

Акуаку готовится к работе.

Девушка из Палестины попросила Михалиса научить ее управлять дроном. И сразу полетела! Ну или мне так показалось.

Ночуем в неплохом кемпинге на берегу моря, который расположен от вчерашнего на расстоянии пары сотен метров. Но зато тут роскошные палатки с кондиционерами, полноценная ванная комната и другие ништяки, включая розетки в кибитках на пляже.

С утра надуло воды туда, где еще вчера мы ездили по песку.

Реклама 5Г.

Если на пути в пустыню нам моментально сдули шины, но на выезде из пустыни не было никого. Потому что сегодня воскресенье - рабочий день. Выходные тут - пятница и суббота. Так что с утра мы минут 20 не могли найти никого, кто накачал бы нам шины обратно. Всех сдуло до следующих выходных.

Сегодня мы ночуем в Шератоне в Дохе. Это один из самых старых отелей, и я был уверен, что ничего хорошего тут быть не может. Оказалось - отель ого-го еще. Бодрый, крепкий и даже с симпатичными номерами. Один перепад высот от кровати к балкону чего стоит.

Лодочки. Сегодня хотим покататься на них.

А пока что идем в музей исламского искусства. Большое красивое здание с интересными экспонатами. Вот миска 9 века. Девятого, сука, века! Еще не было не то что России, еще не было не то что Руси, а еще викинги только-только узнали, что среди лесов и болот удобнее идти на юг. И в это время арабы уже делали посуду настолько феноменальной красоты, что просто и сегодня можно охуеть от смелости и авангардности дизайна.

Есть и ржака. Ближневосточный анатомический атлас 18 века. Уже не тот уровень, что веками раньше.

Музей немного необычный. Тут очень мало экспонатов, как будто исламское искусство - это какая-то невероятная редкость на свете.

Скажем, зачем выставлять турецкий циркуль 19 века в шкафу трехметровой высоты, а вокруг на два метра в каждую сторону больше ничего нет?

Навигация сделана как в космическом корабле. Мы покидаем юго-восточный сектор.

Оказалось, что в этом музее на последнем этаже есть ресторан Алена Дюкасса. Файн-дайнинг, тыр-пыр. Только вина нет - все-таки, под нами музей исламского искусства, а не какого-нибудь другого. Вкусненько. Ахмед все плевался и говорил, что лучше бы поел шаурмы. Но со всеми переменами блюд справился!

В этот момент пошел мощный ливень. Он смыл наши планы покататься на лодочке.

Катарский знак "зона отдыха" с пальмой вместо елочки.

Знак "Я люблю Доху" сделан с флагом Катара в сердечке. Но в европейской культуре таким зигзагом показывают разрыв и надлом. И получается как будто "Я не люблю Доху". В коллекцию ошибок перевода.

Видео дня:

Иллюстрация дня:


Наши экспедиции - охуенны! У других экспедиции - говно. Э, погодите, а разве у кого-то еще есть экспедиции? Нет, экспедиции есть только у нас!


Аль Хаил Ахмед Юсеф А С
арабист

qatarirussia

Михалис Овчинников
оператор

o_mihalis

mihalis.wundabarsky

omihalis

Андрей Кузнецов
иллюстратор

akuaku

akuakuznetsov
Иван Квасов
Частушечник

kvasov

kvasov

Артемий Лебедев
этнограф

tema

temablog

temalebedev

temalebedev


Катар - маленький, но интересный!