Церковь сделала домашку

Пять лет назад я написал пост с вопросами к русской православной церкви:

"Когда и кому в последний раз помогла православная церковь? Каких детей вылечила? Какую гуманитарную идею пропагандировала? Начала ли собирать носибельные вещи в специальных контейнерах в людных местах? Помогла ли сиротам?

Хоть одно доброе дело кроме крещения и отпевания за деньги сделала церковь? Какое?"

Месяц назад я повторил пост. Ну потому что лишний раз пнуть РПЦ - сам бог велел. И неожиданно получил письмо от пресс-секретаря Синодального отдела по церковной благотворительности Василия Рулинского.

Оказывается, за это время церковь по пунктам отвечала на мои вопросы. В каждом крупном приходе теперь есть должность штатного социального работника, открыта куча центров реабилитации наркоманов, приютов для мам с детьми, появились центры гуманитарной помощи (где бесплатно выдают секонд-хенд) и пр.

Василий, как и полагается хорошему пресс-секретарю, пригласил меня посмотреть посмотреть все самому. Я принял любезное приглашение и приехал на Николоямскую улицу, 59, где расположен Сергиевский храм. А во дворе у этого храма - "Ангар спасения", каркасная палатка, в которой бездомные могут согреться и поесть.

Видно, что не все посетители Ангара в состоянии сразу самостоятельно сообразить, где именно вход. Один ныряет в кирпичную кучу, другой падает за дерево, третий ложится вместо багра на пожарный щит. Так выглядит навигация для тех, кому нужна помощь.

Публика тут - как в фильме "Операция Ы". Граждане алкоголики, тунеядцы, хулиганы. Стоят в очереди на бесплатный душ.

Бомжей и бичей тут бесплатно кормят.

Стригут.

И даже снабжают одеждой.

Для желаюших есть бесплатный телефон.

Модная яндексовская футболка.

Рядом располагается помещение, где нуждающимся мамашам выдают одежду для детей, а также все возможные прибамбасы - от слингов до игрушек.

Еще через дорогу расположен "Дом для мамы", где помогают различной степени неблагополучности мамашам. Кого спасли от аборта, кому помогают получить профессию маникюрщицы.

Я вышел из-за здания Отдела церковной благотворительности и размышлял - как же так вышло, что в церкви так много приятных изменений произошло, а я о них никогда не слышал? И завернул в храм, который находится на расстоянии метров пятидесяти от "Ангара спасения".

Специально обсмотрел весь предбанник - никакого намека на контейнер для сбора одежды не было. Тогда я изучил все объявления на стенах. Среди них нашлись упоминания выдачи одежды нуждающимся и "Дома для мамы".

В соседних храмах тоже не нашлось слов об общероссийских программах благотворительности, ни намеков на сайт, ни слов о еде, тепле, душе для бомжей. Никаких упоминаний про то, что одежду можно получить, а тем более сдать. И ни слова про 4500 церковных социальных проектов.

Словом, РПЦ проделала большую работу и теперь ее можно продолжать упрекать в различных грехах (автомойку в ХХС, ретуширование наручных часов, общую неприятность патриарха и т. д.), но только не в том, что никакой благотворительности и заботы от нее не исходит. Исходит немного теперь.

Не забудьте послать ссылку на этот пост своему знакомому бомжу.

Немного молока
Вот любопытно. В супермаркетах есть любые товары размером с пару укусов или глотков. Но нет порционной молочки. То есть, минимальный...
Кофеин
Во-первых, в обычной чашке чая больше кофеина, чем в кофе (а в цветочных чаях кофеина нет вообще).