Об инвестициях простыми словами (а не как обычно)

* * * Реклама в уютной жэжэшечке * Текст предоставлен клиентом * Публикация щедро оплачена * * *

Вы все еще храните деньги только на вкладах? Или вообще держите нажитое подручными средствами честным трудом под матрасом, в шкафу, в железных банках с крупой (самые надежные банки, между прочим)? Плохо, товарищи

Почему? Да потому, что есть вариант интересней — инвестиции в ценные бумаги.

Ничего страшного, если вы думаете, что «акции» — это такие распродажи в магазинах, а при слове «облигации» готовы заранее умереть от скуки. Все продвинутые инвесторы когда-то тоже знали о фондовом рынке примерно ничего.

С чего начать?

Логичный первый шаг для нуб-инвестора — покупка паев ПИФов. В крупных компаниях это можно сделать не выходя из дома. Например:

1) регистрируешься на сайте «Альфа-Капитала»;

2) сообщаешь о себе самое важное;

3) подписываешь договор эсэмэской;

4) пополняешь счет с карты и покупаешь паи.

Анкета покупателя не длиннее, чем на сайте знакомств: нужны данные паспорта и банковской карты, email и телефон. Пара минут — и готово! Идеально для интровертов, хикки и всех, кому дорого время.  А теперь вопросы из зала.

— WTF! Что еще за ПИФы такие?

Если совсем просто, то ПИФ это пузатый денежный мешок, а который складываются взносы большого числа покупателей паев. Деньги не лежат мертвым грузом, а инвестируются в акции, облигации и другие финансовые инструменты.

— А в чем фишка?

Гигантский размер мешка дает два мегаплюса. Первый: деньгами управляют профессионалы независимо от величины вашего взноса (а минимальная сумма — всего 1000 рублей). За небольшую комиссию они берут на себя всю работу — ежедневный анализ рынка, подбор инструментов, проведение сделок. Второй плюс: вложения распределяются между десятками и сотнями ценных бумаг. С ПИФом не придется делать ставку на один «Мегафон», «Роснефть» или какую-нибудь Apple.

— И что, проценты гарантированы?

Обещать доходность инвестиций запрещено законом. Поэтому только проходимцы могут вам «гарантировать» горы золотые и вешать на уши прочую лапшу.

Но! Реальные результаты работы ПИФов всегда публикуются в открытом доступе (на сайте «Альфа-Капитала» — здесь). Смотрите, сравнивайте и делайте выводы.

— Так какой ПИФ выбрать? Их же целая куча!

Помимо исторической доходности важно, во что вкладываются деньги. Самые предсказуемые результаты — у ПИФов облигаций. Лучшая потенциальная доходность — у ПИФов акций. Золотая середина — это когда одно дополняет другое. Готовы рисковать, чтобы иметь возможность заработать больше? Да или нет?

—  Ладно, а как потом продать паи?

Так же, как и покупали. Пара кликов — и на счете будет наличность, которую сразу можно потратить на водку перечислить на карту любого банка. Но не забывайте, что самое правильное инвестирование — долгосрочное. Советуем вкладывать в ПИФы только те деньги, которые вряд ли вам потребуются в ближайшие год-другой.

—  А есть еще плюшки?

Есть, и разные:

При владении паями от трех лет действует налоговая льгота. Если вы заработаете до 9 млн рублей, то не придется платить налог. Ни копейки вообще. И дальше с каждым годом льгота увеличивается (государство так поощряет инвестиции).

Можно настроить автоплатеж и перекидывать часть зарплаты на счет для инвестиций. Оттуда деньги будут автоматом конвертироваться в паи. Удобно! К тому же, усреднение — это еще одно ценное правило на фондовом рынке. Лучше инвестировать сравнительно небольшими порциями, но методично.

Никаких скелетов в шкафу. В личном кабинете отображается вся информация о сделках с паями и о ПИФах, причем в наглядной форме. Разберется любой.

Можно переводить свои деньги из одного ПИФа в другой внутри компании. И так далее.

А сейчас у «Альфа-Капитала» совместная акция с «Амедиатекой»: покупатели паев любого ПИФа получают доступ к тоннам сериалов. Среди них культовые, такие как «Игра престолов». При инвестициях на 10 000 рублей бесплатная подписка действует месяц, при покупке на 100 000 рублей — три месяца. Акция продлится до конца года.

Традиционный декабрьский портрет студии
Весь год мы разгребали лопатами контент, подметали десятки тысяч страниц кода, кололи ломами лед отношений, грели газовыми лампами трубы...
Меч короля Артура
Посмотрел современный фильм "Меч короля Артура". Особенно порадовал перевод.