November 3, 2017

Век, сука, живи: Васаби

В каждом японском ресторане в мире вместе с сушами приносят гари (маринованный имбирь) и васаби.

Имбирь нужен для того, чтобы переключить вкус с одних суши на другие. А васаби нужен для того, чтобы было остренько и вкусненько.

Я всегда жрал васаби и был уверен, что разбираюсь в нем. По крайней мере, я могу отличить злоебучий от безобидного.

Оказалось, что я ничего не знал про настоящий васаби и никогда его не пробовал. И впервые попробовал его в Японии в суши-баре.

Оказывается, васаби - это корень, который растет только в Японии. И его обязательно нужно натирать на терке, которая представляет собой доску со шкуркой акулы. Эта шкурка настолько жесткая и пупырчатая, что настоящий васаби трется об нее на раз.

Оказалось, что между настоящим японским васаби и той хуетой, что подают ВЕЗДЕ В МИРЕ, разница такая же, как между настоящим крабовым мясом и крабовыми палочками. Или как между тиковым паркетом и ламинатом. Или как между настоящим апельсином и апельсиновой жвачкой.

Все тюбики, порошки и прочие имитации васаби содержат хрен, горчицу, красители и прочий шлак. Потому что настоящий васаби стоит как еб твою мать - по 200 баксов за кило. Соответственно, в "Япоше" его не подают. Да и в "Нобу" тоже не слышали о таком (московский "Нобу" - наебка не только в этом).

Во всем мире под названием "васаби" подают обычный крашенный хрен. Расскажите про это своему знакомому шефу из японского ресторана при случае.

Остальные посты по тегу https://blog.tema.ru/?search=%23%D0%B2%D0%B5%D0%BA_%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B8 тоже не менее интересны.

Посты по тегу https://blog.tema.ru/?search=%23%D0%BD%D0%B8%D1%85%D1%83%D1%8F%D1%81%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B1%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82 тоже ок.