ВологодЭтноЭксп: День седьмой. Череповец. +Видосик +Песня +Картинка

Череповец.

Тут нигде не кормят до полудня!

Завтракаем в сушильне "Лапша и рис" (Советский, 49)
Круглосуточно. Большой плюс для Череповца.
★ ★ ★ ⋆ ⋆

Украшение фонарных столбов в центре.

В центре осталось несколько симпатичных купеческих зданий. Все они изуродованы до неузнаваемости, но местами проглядывают чудом сохранившиеся детали. Скажем, деревянная рама у этого стеклопакета.

В Череповце есть одна странная деталь - столбы посреди проезжей части. Типа, они остались от ликвидации трамвайной инфраструктуры. Но могли бы хоть желтой ленты налепить, бля?

Мы идем смотреть на металлургическое предприятие "Северсталь".

Как и на всех современных русских заводах, тут безопасность труда возведена в ебанистическую степень. И на полу отмечены траектории открывания дверей, чтобы по башке не ударило ненароком.

Охуеннейшее зрелище - работающая доменная печь.

Мне очень понравились рабочие, смотрящие в плазменную панель, которая оказалась стеклом, за которым видно, куда льется жидкий чугун. Оператор решает, в какой миксер отправить плавку.

Завод прекрасно индустриален.

Прокат готов к началу работы.

Нам приготовлен особый маршрут для экскурсии. Парой лет раньше этим маршрутом прошел Владимир Владимирович Путин. И с тех пор каждый его шаг на полу цеха покрашен золотой краской, а кто ступит шаг в сторону, того кинут в доменную печь.

На всякий случай, все места остановки Путина, где он задавал вопросы, отмечены фотографиями. Я не стал спрашивать, что означает положение ладоней на переднем плане фотографии. Просто попытайтесь также поставить руки и ответить себе на вопрос, что в этот момент чувствовал Путин.

Крошка.

Я ожидал любых лозунгов на предприятии, любой степени совковости, но только не таких.

Самое сильное впечатление - цинкование листового проката. Металлический рулон безостановочно едет через раскаленную ванну с цинком.

У разных заказчиков разные требование к толщине листа, но производство нельзя останавливать. Поэтому более тонкие листы приваривают к более толстым, чтобы лента не прерывалась. Потребители - со всего света. Вот, скажем, лист для завода Киа в Питере.

А вот готовая продукция.

У Северстали довольно прикольный музей со всякими мультимедийными ништяками. Но мне больше всего понравились макеты. Они сделаны божественно прекрасно.

Обедаем в ресторане "Буланжери" (Социалистическая, 50)
Хамские хозяйки, еда норм.
★ ★ ★ ⋆ ⋆

В Череповце все переходы сделаны с заботой о колясочниках и колясочницах.

Знак "Крепи оборону СССР" тут встречается дважды и оба раза - в раскраске, что удивительно. Такой же знак есть в Москве, Питере и Киеве, но просто гипсовый и многократно покрашенный одним цветом. Любопытно, что в Череповце один раз "СССР" заменили на "РФ".

Типичная череповецкая формулировка.

Совершенно невероятная и охуенная находка - деревянная вывеска аптеки 20-х годов. Над вывеской висит ромб с надписью "Волог. Област. Аптекоуправ". Это редкость всероссийского масштаба. Надеюсь, у череповецкой мэрии хватит яиц сохранить это для правнуков.

Деревянные тротуары вдоль дома художника Верещагина.

Прекрасное здание училища со скульптурой пионеров и звездой в слуховом окне. Здание дореволюционное, скульптура и звезда советские.

В Череповце часто встречается поребрик. Кто бы мог подумать.

И еще в Череповце очень не хватает дизайн-кода. Поэтому любой желающий может засрать любое здание по своему усмотрению.

Но когда-нибудь это будет восприниматься как пиздец не только приезжими этнгографами.

Видос дня:

Песня дня:

Картинка дня:


Партнер экспедиции - торговая марка "Папа Может".

Папа Может - "ЭТО НАША ЕДА!": колбаса и сосиски.

http://ompk.ru


Спонсоры Этнографических Экспедиций:

"Делфай" разрабатывает и производит детали подвески и рулевого управления, системы кондиционирования воздуха и охлаждения двигателя, тормозные системы, компоненты для дизельных двигателей, топливные системы, а также оборудование для диагностики.

https://www.delphiautoparts.com/ru/

Все, что нужно для настоящей экспедиции - от кед и курток до палаток и видеокамер. Специальные цены и быстрая доставка в любой город страны.

Скидка 10% по промокоду TEMA10.

http://ostrov.io

"Клаустрофобия" - это история про ваши впечатления, про возможность испытать себя в чем-то новом и выйти за привычные рамки. Мы гордимся тем, что первыми в России создали федеральную сеть квестов в реальности и что в каждом нашем квесте вы проживете уникальную историю.

http://phobia.ru/tema

Нигилист - это единственная в России команда бизнес-технологов, которая использует инженерный подход к построению отделов продаж.

http://nigilist.com

Натуральный спецбатончик "Заряд" фабрики "Сухпаек.рф" теперь и в Вологде!

http://pa-ek.livejournal.com/31476.html

Инвизибл - сервис, который помогает выбирать вино и говорит о нем на человеческом языке.

http://invisible.ru/tema

Вкусно и интеллигентно.

http://cafeterius.ru

Компания Томские Мебельные Фасады, занимается производством мебельных фасадов для кухонной мебели, мебели для дома и офиса. Ориентирована на производителей мебели.

LiteMF.Ru — сервис пересылки товаров из США. LiteMF.Ru берет деньги только за доставку, которая значительно ниже рыночных расценок.

Полис24 - современный и удобный сервис по оформлению полиса ОСАГО через мобильное приложение, сайт или терминал самообслуживания на оригинальном бланке и с учётом скидки за безаварийную езду.


Юлия Терехова
вологодовед

lion_house Александр Козлов
музыкант-песенник
ютюбчик

Катерина Мурысина
иллюстратор

murysina Артемий Лебедев
этнограф

tema Аркадий Соболев
оператор

arksobolev


Ну что тут толковать, пора сказку начинать. Собирайтесь вокруг меня все старушки, молодцы и молодушки. Все садитесь около меня, кто на шесток, а кто на лавку. Да не делайте давку! А кто станет ахать да дремать, чтобы не было тесно в хате, полезай с Богом на полати!