Фонарные столбы. Часть II. Мачты
Москва может послужить другим городам примером во многом, но только не в дизайне столбов. Когда-то у нас были красивейшие столбы, но сейчас у нас полное говно. И на реконструируемых улицах, к огромному сожалению, сегодня ставят тоже говно. (Хорошо делают в Питере, вот где можно поучиться.)
Есть один простой критерий определения красоты мачты столба (кроме цоколя и кроны) - коничность. У столба должно быть переменное сечение. У основания столб должен быть широким, наверху - узким. Как дерево.
Для наглядности США:
А вот пример антиизящества, где утолщение начинается выше середины за каким-то хуем (Мавритания):
Вот годный пример из Сирии:
Или неплохой столб в ЮАР:
То есть, ребята в разных концах света знают, что конический столб - это красиво и правильно.
Не знают об этом только у нас. Вот долбоебический Омск:
А теперь посмотрим на Москву. На обновленной Тверской собираются снова посадить деревья (наши молитвы услышаны), но пока что высадили новые столбы. И это пиздец, товарищи.
Перед нами - две трубы почти одного диаметра, стык которых украшается непропорциональной и некрасивой заглушкой. В целом столб выглядит как недоразумение. Все-таки, Москва - не Омск. И ставить тут говно ну как бы не комильфо.
Бывают, конечно, исключения. Скажем, столбы в Нью-Йорке. Тут эффект коничности достигается талантливым использованием труб разного сечения и хитрожопыми заглушками сочленений. В результате получается красота.
Но можно ведь быть и просто сразу сделать красиво.
А нам жалко Тверскую, где ближайшие 10 лет никто, разумеется, не будет ничего менять.
См. также пост "Фонарные столбы. Часть I. Цоколи" - https://blog.tema.ru/1611290.html