Чтиво

Во время перемещения по Монголии прочел еще три книжки.

1. Масару Ибука. После трех уже поздно.
Кто-то эту книжку советовал тут в каментах. На lib.ru валяется. Прочел с удовольствием и весьма рекомендую. Очень правильно дед все соображает.

2. Вирджиния Джеркинс. Бананы: американская история. (Bananas: An American History by Virginia Scott Jenkins)
Книга из тех, которые приятно было бы ужать до одной журнальной статьи, чтобы не тратить время. Суть: сначала бананов в западном мире было мало и они были дорогими, потом их стало дохуя и они подешевели. В одном месте Вирджиния реально невдупляет, задаваясь вопросом о том, почему поскальзывание именно на шкурке банана так прочто вошло в язык. Мол, в исторической литературе и на апельсиновой корке падали. Да потому, Вирджиния ты наша, что шкурка банана, блять, реально охуенно скользкая. Попробуй положить ее на пол и наступить (надев каску и наколенники), все сразу поймешь.

3. Гейвин Вейтман. Торговля замерзшей водой (Frozen Water Trade, The: A True Story by Gavin Weightman)
В Гайане я заинтересовался историей демерарских окон (http://www.tema.ru/travel/guyana/). Богатые люди в этой тропической стране выкладывали на специальные подоконники лед, создавая прохладу в комнате. Книга о том, какие масштабы в XIX веке имела торговля льдом (охуеть какие). География распространения, история развития отрасли вплоть до появления электрических морозилок. И на Кубу, и в Индию, и в Южную Америку возили лед кораблями. Пилили зимой озера специальными плугами, потом нарезали кубы. Чтоб лед был толще, насверливали в озере лунок - тогда толщина промерзания возрастала. В общем, теперь вы знаете краткое содержание книги.