Новостные стереотипы

Всегда очень интересно наблюдать, как люди подхватывают стереотипные новости и пересказывают их так, как будто они были сами свидетелями события. И особенно интересно наблюдать, насколько люди не хотят искать первоисточкик, чтобы проверить правдивость события.

Из свежего: все новости пересказали историю чувака, который выиграл в Америке джекпот, сошел с ума от бабла, покрыл себе яйца золотом и умер от этого. Полнейший фейк, но даже Си-эн-эн повелось.


Еще вспоминаются истории.

Золотой батон. Боже, кто только не написал про золотой батон Януковича. Все искали золотой унитаз (и не нашли), при этом всем хватило золотого батона.

Вот он:

Но главный прикол в том, что это просто сувенир, подаренный Януковичу председателем правления ООО "Кулиничевский хлебозавод" Владимиром Мысиком, который прекрасно и по сей день производит в Харькове много обычных съедобных батонов.

Это совершенно предсказуемый, нормальный и нейтральный подарок для хлебного магната. К тому же, он не из золота, а просто полозоченный. И золото там ненастоящее, что-то мне подсказывает.

Если читатель вдруг переживает за судьбу золотого батона, я его успокою. Батон спиздили примерно сразу после его обнаружения. К вопросу о честности революционеров.


Другой пример. Все знают фразу "У нас в СССР секса нет".

Однако такие слова никогда не произносились. А смысл был выдран из контекста.

Цитируем слова цитат (Карманный словарь Душенко. Цитаты) сообщает нам:

"Перефразированный ответ представительницы Комитета советских женщин, администратора гостиницы "Ленинград" Людмилы Николаевны Ивановой в ходе телемоста Ленинград - Бостон (17 июля 1986). На вопрос из Бостона: "У нас в стране тоже существует проблема секса у подростков. ... У нас в телерекламе все крутится вокруг секса. Есть ли у вас такая телереклама?" - Иванова ответила: "Ну, секса у нас нет. Мы категорически против этого". И далее: "Секс у нас есть, но у нас нет рекламы"."

Ну то есть, каждый хотел услышать то, что он хотел услышать.

А какие вы помните примеры перевирания исторических фактов в угоду желанному стереотипу?