November 11, 2015

Родная еда за границей

Больше всего на свете я люблю рестораны русской кухни за границей.

Какое счастье, что русский (а также белорусский и украинский) ресторан за границей - это редчайшее явление. Каждая встреча запоминается.

Я даже когда в меню встречаю "русский салат", радуюсь как ребенок.

В Лондоне я с удовольствием иду в "Гудман", "Бургер и Лобстер" и "Гедонист" (в случае с двумя последними достаточно для симпатии владельца из России). В Нью-Йорке посещаю "Мариванну", "Тараса Бульбу", "Онегина" и "Самовар". Если во Вьетнаме попадается ресторан "Завалинка", иду туда не раздумывая. Навсегда врезался в память вмурованный в кусок льда графин водки, который два негра в атласных рубахах подавали в заведении "Ресторусс" в предвоенном Кот Д'Ивуаре.

Рестораны "Гагарин" в Сямэне, "Трактирр" в Пекине, "Зимний дворец" в Ченнае - все они привлекли мое внимание тем, что готовили борщ и оливье вдали от родины.

А вот если бы я был итальянцем или китайцем, мне было бы похуй на родную кухню за границей.